logo
  1. Культурная война
  2. Кино
Москва, / ИА Красная Весна

«Мосфильм» запускает масштабный проект к 75-й годовщине Победы

Наше знамя – знамя Победы
Наше знамя – знамя Победы
Ольга Скопина © ИА Красная Весна

В 25 странах мира пройдет фестиваль русского военного кино, приуроченный к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, 22 января сообщает пресс-служба компании «Мосфильм».

В более чем 25 странах мира будут показаны фильмы, посвященные подвигу советских солдат во Второй мировой войне.

К проекту «Мосфильма» уже присоединились Китай, Франция, Германия, Израиль, Вьетнам, Сербия, Хорватия и т. д. По данным сайта, список стран-участниц будет пополняться.

Также к организации ряда показов присоединились дипломатические миссии России в разных странах, федеральное агентство Россотрудничество, а также частные и некоммерческие объединения.

Читайте также: Шахназаров: государство должно заняться реставрацией советского кино

В программу фестиваля вошли такие знаменитые картины, как «Иваново детство» Тарковского, «Иди и смотри» Климова, «Восхождение» Шепитько, «Они сражались за Родину» Бондарчука и другие. Из современного отечественного кинематографа будут показаны «Дорога на Берлин» режиссера Калатозова, «Звезда» Лебедева и «Белый тигр» Шахназарова.

Читайте также: Важен человек: российский режиссер считает, что кассовые сборы — не главное

«К сожалению, советское и российское кино сейчас крайне слабо представлено в мире. 75-летие Великой Победы — это чрезвычайно значимая для нашей страны дата и весомый повод для широкого показа наших военных картин по всему миру», — заявил Шахназаров.

По мнению режиссера, зрителям разных стран будет интересно познакомиться с советским и российским кино. Главной задачей проекта Шахназаров видит знакомство иностранного зрителя с советской культурой.

Отметим, старт проекта назначен на апрель — май 2020 года.