27
окт
2020
  1. Экономическая война
  2. Государственные инвестиции
Москва, / ИА Красная Весна

Мишустин заявил, что средства ФНБ следует использовать для защиты инноваций

При использовании Фонда национального благосостояния (ФНБ) следует внимательно выбирать инвестиционные проекты, заявил председатель правительства России Михаил Мишустин 26 октября на встрече с лидерами парламентских фракций.

Первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов отметил, что объем средств Фонда национального состояния завышен. По мнению представителей фракции, необходимость запланированного роста ФНБ до 12,5 трлн руб. к концу 2021 года в условиях кризиса находится под вопросом, и средства фонда можно использовать на поддержку экономики.

«По ФНБ, конечно, его надо использовать, но есть правило. Правило очень простое: [ликвидная часть] выше 7% ВВП — можно [тратить] на инвестиции. Мы в этом смысле, думаю, в 2022 году уже за 7% выйдем. Не все так плохо», — сказал премьер-министр.

Мишустин отметил, что правительство думает об макроэкономической стабильности, и все правила, которые «кровью писаны прежних поколений, выстраданы дефолтами и прочими проблемами», должны применяться аккуратно.

Мишустин сообщил, что в 2021 году 91 млрд руб. из ФНБ запланировано на покрытие дефицита бюджета. Он отметил, что когда средства из ФНБ можно будет тратить на инвестиции, следует внимательно смотреть, куда они пойдут, и работа над этим ведется.

«Чтобы механизмы инвестиционные работали очень аккуратно, чтобы мы не ошибались. Мы постоянно об этом думаем, Андрей Рэмович Белоусов занимается этими вопросами, да и коллеги наши из IT-блока, блока науки и образования. Думаю, что в этом смысле ФНБ будет надежным нашим защитником в будущем движении к инновациям», — отметил Мишустин.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER