logo
Новость
/ Москва

Киновед: Голливуд спас отечественный кинопрокат

КиноКино
picsa.tm

Попытки российского кино отгородиться от зарубежных конкурентов, которые поднимают кассовые сборы отечественного кинопроката, назвал парадоксом президент Гильдии киноведов и кинокритиков Кирилл Разлогов 26 декабря на мультимедийной пресс-конференции, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«Самая главная парадоксальность — недавно министр культуры с восторгом сказал, что резко повысилась посещаемость отечественного кино, она действительно повысилась, не столько резко, сколько нам хотелось, но до 22% от общего числа кассовых сборов. И единственное, что он не пояснил, что главные деньги дала картина («Последний богатырь» — прим. ИА Красная Весна), которая сделана совместно с компанией Disney», — сообщил киновед.

Эксперт пояснил, что успешная экранизация зарубежной компанией русского фольклора станет первым шагом российского кинематографа к тому, что «русское кино, как и кино остальных стран мира, будет опираться на технические и финансовые возможности тех людей, против которых мы активно боремся».

Разлогов также пояснил, что это не единственный пример, когда Голливуд спасал отечественную индустрию.

«И здесь, естественно, мой любимый пример, который я люблю вспоминать, (как) отмечали юбилей премьеры фильма „Титаник“. Меня все спрашивали несколько радиостанций, и все касалось судьбы „Титаника“, и забыли о самом главном, что „Титаник“ — это та картина, которая спасла отечественный кинопрокат. Потому что показ „Титаника“ в Калининграде, по инициативе режиссера в благодарность, что наши ученые помогли сделать ему подводные съемки, была показана по Первому каналу нашего телевидения. И стала общенациональной сенсацией. С того момента пригласить девушку перестало быть позором, а стало вполне достойным занятием. После этого открылся целый ряд современных кинозалов, и началось возрождение отечественного кинопроката», — поведал кинокритик.

Эксперт подчеркнул, что поддерживает приоритет в кинопрокате отечественных фильмов, но, по его мнению, поддержка российского кино осуществляется «абсолютно негодными средствами».

Напомним, что министр культуры Владимир Мединский заявил о рекордных кассовых сборах 2017 года, составивших 12 млрд. рублей. Лидирующее место по сборам занимает фильм-сказка «Последний богатырь», собравший по России и СНГ более 1,6 млрд рублей.

Также напомним, что «Последний богатырь» — это фильм кинорежиссера Дмитрия Дьяченко производства студий Disney и Yellow, Black and White. Картина стала первой успешной голливудской экранизацией, основанной на русском фольклоре.

Комментарий редакции

В свете необходимости сохранения суверенитета России в сфере культуры и экономики необходимо обратить внимание на будущее слияние компаний Disney и Fox, которое, по мнению экспертов, может привести к объединению кинопрокатчиков «Двадцатый Век Фокс СНГ» и WDSSPR. Притом, разрешение ФАС на объединение прокатной компании Disney (WDSSPR) и Fox в России вряд ли понадобится, так как в объединении самих юрлиц по существу необходимости нет. В итоге половина российского кинопроката может оказаться в одних руках.