21
июл
2021
  1. Классическая война
  2. Отношения Грузии и Южной Осетии
Цхинвал, / ИА Красная Весна

В Южной Осетии заявили о вспышке чумы среди свиней в селах рядом с Грузией

Изображение: Павел Редин © ИА Красная Весна
Африканская чума свиней. Карантин
Африканская чума свиней. Карантин
Африканская чума свиней. Карантин

В селах Южной Осетии, расположенных рядом с границей Грузии, начался падеж свиней из-за распространения африканской чумы (АЧС). Об этом 20 июля сообщает Комитет государственной безопасности (КГБ) Южной Осетии.

В КГБ отметили, что с территории Грузии в период с 2007 по 2018 годы неоднократно распространялась африканская чума, в том числе на Россию и Китай. В ведомстве отметили, что эта болезнь быстро переносится за счет насекомых и является «потенциально глобальной», но Тбилиси не сообщает о случаях заболеваний на своей территории.

«В связи с этим КГБ не исключает, что вспышка эпидемии АЧС в Южной Осетии связана с работой т. н. „центра общественного здравоохранения им. Р. Лугара“ в Грузии, который проводит исследования в области атипичных форм чумы, бруцеллеза, сибирской язвы, лихорадки денге, Конго-крымской геморрагической лихорадки и использует патогены, посредством которых тбилисский режим осуществляет акты биотерроризма против Южной Осетии», — говорится в сообщении югоосетинского ведомства.

Напомним, лабораторию имени Лугара в Грузии открыли на средства минобороны США в 2011 году. В 2018 году экс-министр Грузии по государственной безопасности Игорь Гиоргадзе заявил, что к нему попали документы, которые свидетельствуют разработке биологического оружия в этой лаборатории.

Москва неоднократно выражала озабоченность деятельностью центра им Лугара и требовала допустить на его территорию российских специалистов. В Тбилиси отказываются это сделать.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER