Эспрессо может предотвращать болезнь Альцгеймера даже в составе коктейля

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Кофе
Кофе
Кофе

Ежедневное употребление эспрессо может предотвратить болезнь Альцгеймера. К такому выводу пришли итальянские ученые из Университета Вероны, которые утверждают, что концентрированный кофе уничтожает вредные белки, которые накапливаются в мозге и вызывают гибель нейронов. Примечательно, что этот эффект сохраняется даже при употреблении эспрессо в составе коктейля эспрессо-мартини. Об этом рассказывает 21 июля портал Study Finds.

Исследователи сообщают, что кофе эспрессо уменьшает накопление и консолидацию тау-белка, связанного с болезнью Альцгеймера. Эти «тау-клубки» являются серьезной причиной слабоумия, поскольку их скопления снижают когнитивные способности и ослабляют память.

У здоровых людей тау стабилизирует структуры в головном мозге. Однако при нейродегенеративных состояниях он может агрегироваться в фибриллы. Лабораторные эксперименты показали, что эспрессо предотвращает образование фибрилл, и это открытие особенно актуально, учитывая, что, по оценкам, около 96% населения Италии пьют кофе ежедневно.

«По мере увеличения концентрации экстракта эспрессо, кофеина или генистеина фибриллы становились короче и не образовывали более крупных слоев, при этом полный экстракт показывал наиболее впечатляющие результаты, — пишут исследователи в пресс-релизе. — Было обнаружено, что укороченные фибриллы нетоксичны для клеток, и они не действуют как „затравки“ для дальнейшей агрегации».

Руководитель научной группы профессор Д’Онофрио считает, что независимо от того, употребляется ли эспрессо отдельно или смешивается с латте, американо или даже мартини, он обеспечивает интенсивный заряд кофеина для любителей кофе.

«Но это может сделать нечто большее, чем просто разбудить тебя… Соединения эспрессо могут ингибировать агрегацию тау-белка — процесс, который, как полагают, участвует в возникновении болезни Альцгеймера».

Итальянцы обычно потребляют около 30 миллионов чашек эспрессо в день. Научная группа пришла к выводу, что, несмотря на ранее усматривавшиеся в этом риски для здоровья, регулярное употребление эспрессо связано со снижением риска преждевременной смерти.

Ее исследования показывают, что при умеренном употреблении этот любимый напиток может оказывать благотворное воздействие благодаря своим уникальным биологическим свойствам: кофе богат антиоксидантами и растительными химическими веществами, которые уменьшают воспаление, потенциально обеспечивая защиту от таких состояний, как диабет 2 типа, болезни сердца, печени и некоторые виды рака.