logo
  1. Политическая война
  2. Отставка Эво Моралеса или переворот в Боливии?
Новость, / Сукре

В Боливии протестующие заняли офисы государственных СМИ

Закрыли ротЗакрыли рот
(cc0) pexels.com

Захват зданий государственного телеканала Боливии (BTV) и радиостанции Red Patria Nueva (RPN) протестующими группами произошел в субботу 9 ноября, написал президент республики на своей странице в Twitter.

Организованные группы, протестующие против избрания президентом Боливии Эво Моралеса, захватили офисы государственного телеканала и радиостанции. Протестующе угрозами заставили журналистов покинуть свои рабочие места.

«Они говорят, что защищают демократию, но действуют как диктаторский режим», — написал Моралес на своей странице.

Напомним, 20 октября в Боливии прошли выборы президента, в которых победу одержал действующий президент Эво Моралес, набравший 47,1% голосов избирателей. Его основной соперник — экс-президент Карлос Меса, набравший 36,5%, не признал победу Морелеса в первом туре. Для победы в первом туре кандидату необходимо набрать более 50% голосов — или 40%, но с отрывом от ближайшего соперника в 10%.

Читайте также: Моралес призвал народ Боливии защитить демократию от фашистских группировок

После оглашения результатов, в республике вспыхнули протестные движения, после чего президент объявил чрезвычайное положение и обвинил оппозицию в организации государственного переворота. Столкновения с протестующими уже привели к гибели трех человек и тремстам раненым.