1. За рубежом: реальный мир
  2. Научные достижения
Лондон, / ИА Красная Весна

Новый препарат обеспечивает потерю веса на десятки килограммов — испытания

Изображение: (сс) taniadimas
Ожирение
Ожирение
Ожирение

Люди с ожирением потеряли в среднем 24 килограмма после курса лечения новым препаратом, блокирующим чувство голода. Это результат крупного клинического испытания, в ходе которого тестировалось лекарство, разработанное американским фармацевтическим гигантом Lilly, сообщил 4 мая научный журнал New Scientist.

До сих пор подобный эффект достигался только с помощью бариатрической хирургии, которая позволяет оперативно уменьшить объем желудка или ограничить усвоение питательных веществ.

Препарат под названием тирзепатид сочетает в себе синтетические имитаторы двух гормонов, известных как GLP-1 и GIP, которые естественным образом выделяются нашим кишечником после еды, создавая ощущение сытости.

В ходе клинического испытания на поздней стадии 2500 участникам в девяти странах, которые на исходном этапе весили в среднем 105 килограммов, предлагали делать себе еженедельные инъекции тирзепатида. Курс продолжался в течение 72 недель, и добровольцы не знали, вводят им низкую, среднюю или высокую дозу препарата, или, вообще, они получают плацебо.

Выяснилось, что наиболее эффективна наибольшая доза тирзепатида — ее прием приводил к потере веса в среднем на 24 килограмма, что эквивалентно снижению массы тела на 22,5%. Для сравнения, участники, принимавшие плацебо, потеряли в среднем всего 2 килограмма.

В июне 2021 года Управление по контролю за продуктами и лекарствами США одобрило другой препарат от ожирения под названием семаглутид, который сам по себе содержит имитатор GLP-1 без добавления GIP. Семаглутид также способствует снижению веса, но в среднем примерно на 15%, что говорит о том, что добавленный компонент GIP в тирзепатиде дает дополнительный импульс, говорит профессор Майкл Коули из Университета Монаша в Мельбурне, который не принимал участия в исследовании.

Как и семаглутид, тирзепатид может вызывать побочные эффекты, такие как тошнота, рвота, диарея и запор, которые усиливаются при более высоких дозах. Однако практика работы врачей с семаглутидом показала, что начиная с низких доз и постепенно увеличивая их, можно избежать этих побочных эффектов, и то же самое может быть верно для тирзепатида, говорит Джозеф Пройетто из Мельбурнского университета.

Одним из преимуществ лекарств от ожирения является то, что при необходимости их можно отменить, говорит Пройетто. «Недостатком бариатрической хирургии является то, что вы никогда больше не сможете нормально поесть, даже по особому случаю», — говорит он. «Принимая только лекарства всё еще можно это делать».

С другой стороны, недостатком таких препаратов, как тирзепатид и семаглутид, является то, что их придется вводить на постоянной основе, в отличие от постоянного постоперационного эффекта, отмечают эксперты.

«На самом деле это дискуссия между человеком и его врачом о том, какой именно вариант подходит конкретному пациенту, но потрясающе, что теперь есть альтернативный вариант», — говорит Коули.

Прежде чем подать заявку на одобрение препарата, компания Lilly еще в течение 104 недель продолжит наблюдение за участниками, которые начали клиническое испытание в преддиабетном состоянии, чтобы выяснить, полезен ли тирцепатид также для профилактики диабета 2 типа.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER