logo
Новость
  1. Реальная Россия
  2. Современное искусство
/ Барнаул

Преследования за репосты в соцсетях стали сюжетом для романа

СоцсетиСоцсети
Ляшко Юрий © ИА Красная Весна

Роман об уголовном преследовании за контент в соцсетях, признанный экстремистским, опубликовала в интернете писательница из Барнаула Анна Самойлова, 20 августа сообщает «Алтайская правда».

Роман «Репост» написан по мотивам недавно прошедших в Барнауле громких уголовных дел за неудачные репосты и, по словам Анны Самойловой, поднимает тему конфликта поколений, разделенных интернетом.

Автор рассказала, что в процессе написания романа ей пришлось изучить сленг интернет-пользователей, который очень пригодился для чтения комментариев в социальных сетях, давших богатый материал для книги.

За время работы над произведением писательница изучила реальные уголовные дела и пообщалась с фигурантами дела и сотрудниками правоохранительных органов, что позволило более точно передать суть проблемы, где проступок и наказание не всегда соответствуют друг другу.

Напомним, в 2018 году за оскорбление чувств верующих и экстремизм были привлечены к ответственности жители Барнаула Мария Мотузная и Даниил Маркин, за репосты картинок и высказываний в соцсетях. Эти дела широко обсуждались в интернете и СМИ. В конце прошлого года оба дела были прекращены, а Мария Мотузная даже получила компенсацию от государства за преследование в размере 100 тысяч рублей.