Сердце русской тьмы. Роднянский снимет фильм об опальном схимонахе Сергии

Фильм о схимонахе Сергии снимет украино-российский продюсер Александр Роднянский. Об этом кинематографист сообщил 8 октября на своей странице в Instagram.

Роднянский напомнил, что в 2020 году самой громкой историей стало «противостояние официальной Русской православной церкви и радикального проповедника, „схиигумена“ Сергия», который за свои действия был извергнут из сана и отлучен от Церкви.

Про бывшего схиигумена из Екатеринбурга было создано множество материалов как российских, так и зарубежных. На Роднянского более всего произвела впечатление серия репортажей Максима Мартемьянова «Сердце русской тьмы» в издании «Батенька, да вы трансформер».

В этих репортажах подчеркивается, что схиигумен Сергий является продуктом эпохи ксенофобии, гомофобии, технофобии, нетерпимости, веры в теорию заговора.

«Он хранитель ценностей, мыслей, страхов, переживаний и страстей миллионов россиян, держащих осаду против современного мира. Развитие технологий, новая этика, свобода выбора, взаимоотношений, гендерные и сексуальные эксперименты — всё это вражеские происки, угрожающие уничтожить мир. Сердце русской тьмы с каждым днём бьётся всё сильнее, и эти люди готовы погибнуть за Сергия, а он — за них», — процитировал продюсер выдержки из публикаций Мартемьянова.

По его мнению, скандальный священник дает простые ответы на сложнейшие вопросы нашего времени. Таким образом, считает Роднянский, монах якобы схож с большевиками.

«Этим он и привлекает тех, кого мучают неопределенность, тревожность, недоверие, неуверенность в завтрашнем дне — тех, кого так много в современном мире. В противостоянии Сергия с современным миром видится микрокосм важного сегмента российского общества, влияющего на положение дел в стране», — пояснил продюсер.

Поэтому он считает важным для себя «приобрести права на репортажи Мартемьянова и рассказать эту историю зрителям» в формате фильма или сериала.

Читайте также: Священник: схиигумен Сергий — это проект

Напомним, летом 2020 года схимонах Сергий со своими сподвижниками захватил Среднеуральский женский монастырь, находящийся вблизи Екатеринбурга. Во время режима самоизоляции он заявлял о том, что коронавируса не существует, а также проклинал тех, кто закрывал на карантин православные храмы. После сообщений о возможных преступлениях в отношение Сергия были начаты доследственные проверки.

Также напомним, по оценке режиссера Дениса Кирика, Роднянский строит свою карьеру на резонансных проектах. Так, например, продюсер работал с режиссером Андреем Звягинцевым, чьи фильмы, с одной стороны, были обласканы на международных кинофестивалях, а с другой стороны, в России вызвали волну жесткой критики. Также кинематографист работает над сериалом, посвященным теме порноиндустрии.

Алексей Саврасов. Лунная ночь. Болото. 1870
1870Болото.ночь.ЛуннаяСаврасов.Алексей
Алексей Саврасов. Лунная ночь. Болото. 1870
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER