1. Социальная война
  2. Научные достижения
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Ультразвук поможет преодолеть проблемы заболеваний сетчатки глаза

Изображение: Павел Редин © ИА Красная Весна
Человеческий глаз
Человеческий глаз

В настоящее время отсутствуют доступные неинвазивные методы лечения потери зрения из-за заболеваний сетчатки, но исследователи нащупывают решение, которое могло бы восстановить зрение с помощью одного из других пяти чувств: звука. Об этом пишет 25 апреля американское интернет-издание Good News Network.

Распространенные заболевания сетчатки вызывают дегенерацию светочувствительных фоторецепторов в глазу. В настоящее время офтальмологи используют электронные технологии для прямой стимуляции нейронов сетчатки путем имплантации электродных устройств внутрь глаза — метод, который требует дорогостоящей и инвазивной хирургии.

Ученые Университета Южной Калифорнии (USC) попробовали применить в этих целях ту же технологию, которая позволяет делать снимок плода, посылая и получая звуковые волны через живот беременной женщины — используя ультразвуковую стимуляцию вместо электрической.

Исследователи поняли, что подобно тому, как появляются очертания и яркие пятна, когда вы мягко нажимаете на глазное яблоко с закрытыми глазами, надавливание на глаз может активировать нейроны и посылать сигналы в мозг.

В отличие от нормального глаза, который активируется светом, в этом исследовании незрячие глаза стимулировались механическим давлением, создаваемым ультразвуковыми волнами. Портативное ультразвуковое устройство — контактная линза, будет генерировать ультразвуковые волны для стимуляции сетчатки.

В настоящее время исследование финансируется за счет четырехлетнего гранта в размере $2,3 млн от Национального института глаз (NEI). Ученые подали заявку на еще один грант NEI, чтобы вывести свои исследования на новый уровень, протестировав их на приматах до проведения клинических испытаний на людях.

«Сейчас мы используем датчик, расположенный перед глазным яблоком крысы, для отправки ультразвуковых сигналов на сетчатку, но наша конечная цель — создать беспроводной датчик хрусталика», — сказал доктор Кифа Чжоу, профессор биомедицинской инженерии и офтальмологии в USC, который возглавляет исследование.

Будущей целью ученых является установка ультразвукового преобразователя на контактные глазные линзы следующего поколения, сообщает издание.