Власти Азербайджана переименовали два села, взятых из-под контроля Карабаха

Тамара Лемпицака. Беженцы. 1931
1931Беженцы.Лемпицака.Тамара
Тамара Лемпицака. Беженцы. 1931

Переименование двух сел Ходжалинского и Ходжавендского районов, перешедших под контроль Азербайджана, поддержал парламент республики 20 ноября в ходе пленарного заседания.

Селу Гушчубаба в составе сельского административно-территориального округа Гарабулаг Ходжалинского района азербайджанскими властями присвоено новое называние Бахарлы, а село Цакури в составе сельского административно-территориального округа Чырагуз Ходжавендского района переименовано в Хунерли.

Законопроекты о переименовании были вынесены на обсуждение милли меджлиса (парламента) Азербайджана. По результатам голосования они были приняты.

Напомним, 9 ноября было подписано совместное заявление первых лиц России, Армении и Азербайджана о полном прекращении огня в Нагорном Карабахе, где с 27 сентября шли ожесточенные боевые действия, вызванные наступлением Азербайджана. В соответствии с соглашением, Армения обязалась передать Азербайджану Кельбаджарский, Агдамский и Лачинский районы. За Азербайджаном также остаются занятые в ходе боев южные районы Карабаха, а также город Шуши.

Отметим, согласно азербайджанскому административно-территориальному делению, Ходжавендский район занимает территорию Мартунинского и Гадрутского районов Нагорно-Карабахской республики. 26 ноября 1991 года, в ходе развала СССР, власти Азербайджана дали карабахскому городу Мартуни свое название — Ходжавенд, а Мартунинский и Гадрутский районы Нагорно-Карабахской автономной области были объединены в Ходжавендский район.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER