logo
  1. Война с историей
  2. Историко-культурное достоинство России
Новость, / Москва

Москва поддержит проект привлечения бизнеса к реставрации объектов культуры

ИнвестицииИнвестиции
stevepb, pixabay, cc0

О намерении поддержать законопроект о привлечении бизнеса к реставрации объектов культуры заявил председатель Комитета Мособлдумы по вопросам образования, культуры и туризма Олег Рожнов в рамках круглого стола в Госдуме, сообщает 23 января сайт законодательного собрания Москвы.

Олег Рожнов заявил, что при принятии нового закона «нужно учесть ошибки и проблемы уже существующих механизмов», имея в виду закон о «льготном налогообложении» для бизнесменов, взявших на себя обязательства по реставрации и сохранению объектов культуры. «Не все меценаты понимают объем работ и средств, когда вступают в права аренды», — уточнил он.

От московского депутата в ходе выступления на круглом столе в Госдуме прозвучало предложение, «чтобы за государственный счет разрабатывалась проектно-сметная документация», и тогда «меценат будет видеть предстоящие траты». Еще одним из возможных механизмов могла бы стать гарантия со стороны государства «для займов в банках на реставрацию. Тогда инвестор поймет, что государство участвует в концессии».

Напомним, вопрос о сохранении культурного наследия России сегодня стоит очень остро. Зачастую ценнейшие памятники истории и культуры или передаются в руки нерадивых собственников, или постепенно разрушаются под ненадлежащим надзором со стороны органов государственной власти, что часто приводит к утрате реликвий.