4
окт
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Достижения науки за рубежом
Дуглас, / ИА Красная Весна

Ученые: древние жители острова Алор быстро адаптировались к смене климата

Цитата из х/ф «Назад в будущее»
будущее»в«Назадх/физЦитата
Цитата из х/ф «Назад в будущее»
Изображение: Реж. Роберт Земекис. 1985

Быструю приспособляемость древних людей, обитающих на острове Алор вблизи Австралии, показали исследователи из Австралийского национального университета, сообщает издание Phys.org 2 октября со ссылкой на публикацию в журнале Quaternary Science Reviews.

«Как только люди начали переезжать на острова, они сделали это очень быстро и быстро приспособились к своим новым островным домам», — отметил доктор Кили. Остров Алор расположен между более крупными островами Флорес и Тимор, и являлся своеобразным промежуточным пунктом на пути миграции древних людей по направлению к Австралии.

Заселение Алора произошло более 40 тыс. лет тому назад. Исследователи раскопали пещеру Макпан, расположенную на побережье острова. Выводы о быстрой приспособляемости обитателей Алора основаны на анализе остатков пищи — ракушек, рыбных костей, и орудий рыбной ловли, найденных в пещере.

Дело в том, что уровень океана постоянно менялся. Пещера вначале была на побережье, что определило морской рацион ее жителей.

Однако затем воды отступили, до моря было слишком далеко, и островитяне освоили добычу пищи из наземных ресурсов острова. По неизвестным причинам, остров был заброшен в период от 7 до 3,5 тыс. лет назад, говорится в публикации.

Напомним, современная наука предполагает, что расселение древних людей происходило из Африки вдоль побережий морей и рек из-за необходимости расширения возможностей для добычи пищевых ресурсов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER