Французские СМИ о том как Кремль «боится» Навального

Легитимность еще неначавшихся президентских выборов в России уже проблематизирована ведущими французскими СМИ, 27 декабря сообщает ИА Красная Весна.

26 декабря во Франции вышло более десятка статей практически с одним и тем же заголовком: «Кремль защищает «легитимность» президентских выборов после отказа регистрации Навального». Об этом написали ведущие издания как глобалистской, так и национально-ориентированной направленности: «Liberation», «L'Europe 1», «Le Point» и «Le Figaro». Каким образом заголовок, как и целые фразы статей оказались написанными как под копирку «свободными» журналистами — остается только догадываться. Но и их более креативные коллеги из издания «Le Mondе» в обзорной статье «Россия: запрет на конкуренцию при выборе президента...» следуют той же пропагандистской цели — представить выборы в России как «недемократические», а следовательно, нелегитимные.

В ход идет несколько приемов. Во-первых, Алексей Навальный провозглашается «основным оппозиционером» всея Руси и «харизматичным лидером», которого боится сам Путин. Преувеличивая степень поддержки и интеллектуальные возможности «оппозиционера», журналистам как-то неудобно называть конкретную цифру, обозначающую количество его сторонников ввиду ее малости, поэтому они пишут о «тысячах сторонников в разных городах России».

Во-вторых, проблематизируется само российское законодательство, к слову, соответствующее всем международным стандартам об ограничении избирательных прав для лиц, осужденных по уголовным статьям. Впрочем, источник этой проблематизации — чиновники Евросоюза в лице официального представителя Майи Касьянчич, которая вчера, 26 декабря, конечно же, никоим образом не вмешиваясь в президентскую кампанию в России, выступила против решения российского ЦИК и выразила «серьезные сомнения в существовании политического плюрализма в России, а также демократических перспектив российских выборов». Это заявление носит чисто политический характер, так как назвать «отсутствием плюрализма» наличие 23 зарегистрированных кандидатов, не отказавшись от логики, нельзя.

И, наконец, в третьих, как и во время французской президентской кампании 2017 года, СМИ отказываются говорить со своим читателем по существу, ограничиваясь балаганизацией. Почти ни в одном издании нет и намека на обсуждение политической, экономической или международной повестки потенциальных кандидатов. Политический процесс подается в виде представления c расписанными амплуа, а конфликт переносится в персональную плоскость. Приведенная «Le Monde» запись из твиттера Навального должна показать, с одной стороны, смелость «оппозиционера», а с другой повысить его статус обращением на «ты» к президенту : «Путин, можешь играть мачо на телевидении, но если ты боишься встретиться лицом к лицу со своим основным противником, твой мачизм не стоит ни копейки». Ах, Моська, знать она сильна...

Вместо попытки анализа ситуации, почему акционизм Навального, в которого уже почти десятилетие вкладывается объединенный Запад, не приносит плодов, французская журналистика продолжает создавать свою виртуальную реальность. Впрочем, в отличие от зимы 2011–2012 года, пока это делается без огонька. Тогда, во время смуты на Болотной, французские СМИ ни в чем себе не отказывали. Достаточно вспомнить фотографию в «Le Figаro» митинга на Поклонной, запечатлевшую плакат «Мы поддерживаем Путина», которая сопровождалась надписью на французском: «Протесты против Путина».

Непонятен также вялый интерес СМИ в отношении кандидата «против всех» Ксении Собчак. Пока о ней сообщается лишь общая, нейтральная информация, например о том, что она журналист (забывая уточнить в какой именно передаче была приобретена ее неоднозначная известность) и дочь Анатолия Собчака, который был «наставником» Путина. Видно, что как антипутинскому кандидату Собчак пока еще не совсем доверяют. А вдруг она окажется спойлером контингента Навального.

В целом можно констатировать, что особой надежды западных СМИ в прорыве «оппозиции» пока не просматривается.

Напомним, что по закону, в связи с уголовной судимостью Алексея Навального, 25 декабря ЦИК отклонил его кандидатуру для участия в выборах президента России. На это закономерное решение сразу же отреагировал Евросоюз и западные СМИ, ставя под сомнение российское законодательство и легитимность выборов в целом. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков так ответил на эти комментарии: «Безусловно, неучастие одного из желающих стать кандидатом в связи с тем, что его случай не попадает под законодательство, никоим образом не может повлиять на легитимность выборов».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»