logo
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения США с Латинской Америкой
Новость, / Нью-Йорк

WSJ: Трамп выполняет план по вытеснению России и Китая из Латинской Америки

США против Венесуэлы
США против Венесуэлы
Ольга Скопина © ИА Красная Весна

Действия администрации Трампа по свержению Мадуро являются первым шагом к вытеснению России и Китая из Латинской Америки, заявляется в статье, опубликованной 30 января в The Wall Street Journal (WSJ).

Журналисты издания ссылаются на свои источники, которые заявляют, что события в Венесуэле являются «начальным этапом в новой стратегии по укреплению влияния США на Латинскую Америку». В статье предполагается, что следующей целью американской дипломатии станет Куба.

«В администрации Трампа много чиновников, которые давно уверены, что Куба представляет более серьезную угрозу (по сравнению с Венесуэлой — прим. ИА Красная Весна) с точки зрения национальной безопасности», — заявляется в статье.

Целью политики США является крах режимов в этих странах, сообщает WSJ. После выполнения этого этапа американская дипломатия сосредоточит свое внимание на Никарагуа. В случае успеха эти действия позволят существенно снизить влияние России и Китая в регионе.

В публикации отмечается, что ключевыми авторами этой стратегии являются республиканцы Марко Рубио и Марио Диас-Баларт, которые представляют Флориду в Сенате и Конгрессе США соответственно. Кроме них, ключевую роль в разработке плана играет Маурисио Клавер-Кароне, курирующий отношения с Латинской Америкой в аппарате Совета национальной безопасности.

WSJ отмечает, что действия США весьма рискованны — в случае краха позиции России, Китая и Ирана в Латинской Америке усилятся.

Напомним, 23 января глава Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо назначил себя временным исполняющим обязанности президента страны. Глава США Дональд Трамп сразу же признал его решение законным.

Отметим, Россия в этом конфликте поддержала законного президента Николаса Мадуро. 30 декабря глава МИД России Сергей Лавров отметил, что лидеры оппозиции Венесуэлы отказываются от переговоров под давлением США.