В Японии хотят сделать вакцину от COVID-19 в виде таблеток

Вакцину от коронавируса, которую можно будет принимать внутрь как таблетку, а не вводить при помощи укола, планирует создать профессор Университета Кюсю Такахиро Кусакабе и его команда, 8 августа сообщает Nikkei Asian Review.

Для создания вакцины японские ученые используют шелкопрядов, которым при помощи генной инженерии вводится ген, кодирующий белок-шип нового коронавируса. Через четыре дня после введения гена организм личинки шелкопряда начинает производить большое количество белков. Так можно получить вакцину для введения через инъекцию.

В проекте создания пероральной (то есть в форме таблетки) вакцины ученые используют не личинок, а куколок шелкопряда. Дело в том, что после превращения в куколок личинки утрачивают органы пищеварения, и это помогает получить гораздо больше препарата после ее гибели.

«У куколок нет кишечника, и поэтому их белки не разрушаются пищеварительными ферментами, когда они измельчаются в порошок», — пояснил Кусакабэ.

Большое количество действующего вещества может позволить не вводить его инъекцией, а создать таблетку.

Напомним, команда Кусакабэ планирует завершить испытания своей основной вакцины (вводимой при помощи инъекции) к началу 2021 года и перейти к ее испытаниям на людях-добровольцах.

Рассыпанные таблетки и термометр
Рассыпанные таблетки и термометр
Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER