В Великобритании снимут сериал «Литвиненко»

Изображение: © ИА Красная Весна
Парламент. Лондон
Парламент. Лондон
Парламент. Лондон

Художественный сериал «Литвиненко» об отравлении бывшего офицера ФСБ Алексея Литвиненко выпустит британский телеканал ITV, 30 сентября сообщила пресс-служба канала.

Сообщается, что сериал будет снят при поддержке Nordic Entertainment Group. Идея проекта принадлежит соавтору «Люпина» Джорджу Кею. В фильме будет рассказана история расследования обстоятельств смерти Литвиненко.

«В конце 2006 года Александр Литвиненко стал живым свидетелем своего собственного убийства. Он провел последние дни за тем, что рассказывал подробности случившегося лондонской полиции. Полицейским и вдове Марине Литвиненко потребовалось десятилетие, чтобы те показания были подтверждены», — рассказал Кей.

На главную роль пригласили актера Дэвида Теннанта, который ранее сыграл в фильмах «Доктор Кто» и «Благие знамения». Роль вдовы Марины Литвиненко исполнит актриса Маргарита Левиева, которая в раннем детстве переехала из России в США. Роли реальных детективов Клайва Тиммонса и Брента Хайятта исполнят Марк Боннар и Нил Мэскелл. Детективы также примут участие в проекте в качестве консультантов. В роли режиссера выступит Джим Филд Смит, ранее снявший фильмы «Искатели правды» и «Преступник: Великобритания». Всего в сериале будет четыре эпизода.

Дата премьеры неизвестна, однако сообщается, что фильм будет показан в Великобритании, Нидерландах, Польше, прибалтийских странах и других.

Литвиненко, о котором будет снят сериал, скончался 23 ноября в 2006 года в Лондоне, куда он ранее сбежал. По оценкам экспертизы, беглец скончался из-за отравления радиоактивным полонием, однако обстоятельства смерти до сих пор не установлены и вызывают споры. В 2015 году Скотланд-Ярд заявил о причастности российского руководства к смерти Литвиненко. 21 сентября 2021 года ЕСПЧ согласился с этим обвинением и заявил, что Россия несет ответственность за отравление.

В Москве не согласны с этими выводами и отмечают политическую подоплеку «дела Литвиненко».

Отметим, что это не первое художественное произведение, посвященное смерти Литвиненко. В 2019 году в Лондоне был показан спектакль «Очень дорогой яд» по книге журналиста Люка Хардинга. В июле 2021 года в Великобритании состоялась премьера оперы «Жизнь и смерть Александра Литвиненко».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER