1. Экономическая война
  2. Экономика Грузии
Тбилиси, / ИА Красная Весна

Грузию с ЕС может связать подводная ЛЭП

Изображение: (сс) Stuart Rankin
Каспийское и Черное море
Каспийское и Черное море
Каспийское и Черное море

Технико-экономическое обоснование прокладки кабеля линии электропередач и оптоволоконного кабеля по дну Черного моря между Грузией и Румынией при поддержке Всемирного банка до конца 2021 года сделает Минэкономики Грузии, 17 декабря заявила министр экономики Грузии Натия Турнава на выступлении в парламенте.

По словам Турнавы, проект строительства ЛЭП мощностью в 1 тыс мегаватт по дну Черного моря подразумевает соединение энергосистем ЕС и Грузии.

«Это совершенно новая реальность, когда наш энергетический рынок будет физически связан с европейским рынком, а не только юридически», — заявила министр экономики Грузии.

Подразумевается, что кабель протяженностью в 1195 км соединит Румынию с Восточными Балканами и Грузией.

Турнава сообщила, что реализация проекта «позволит Южному Кавказу и Европе воспользоваться расширенными экспортными возможностями и осуществлять импорт электроэнергии с учетом почасовых цен рынка электроэнергии».

Читайте также: США призвали Грузию продолжить работу над энергонезависимостью от России

Напомним, энергопотребление Грузии каждый год растет. За десять месяцев 2021 года в Грузии было потреблено 12,3 миллиарда киловатт-часов электроэнергии, что на 21,8% больше по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

За этот срок в Грузии было выработано 10,2 миллиарда киловатт-часов, большая часть произведенной электроэнергии приходится на ГЭС. Импорт недостающей электроэнергии составил 1,7 миллиарда киловатт-часов: более одного миллиарда киловатт-часов составил переток из России, из Турции — 161,2 миллиона киловатт-часов, из Азербайджана — 505,7 миллиона киловатт-часов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER