США призвали Грузию продолжить работу над энергонезависимостью от России

Изображение: Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна
Опоры ЛЭП
Опоры ЛЭП
Опоры ЛЭП

Работу над национальной стратегии достижения энергетической независимости призвала продолжить правительство Грузии посол США в Грузии Келли Дегнан, 14 декабря она заявила об этом на Южно-кавказском форуме свободной энергетики, сообщила пресс-служба дипломатического ведомства.

«Энергетическая безопасность — это национальная безопасность… Хотя обязательства Грузии по сокращению газового загрязнения и построению прозрачного, конкурентного рынка электроэнергии с нуля заслуживают высокой оценки, необходимо продолжать работу, чтобы страна достигла энергетической независимости», — сообщила Дегнан.

Она призвала развивать в Грузии новые источники возобновляемой энергии, чтобы сократить импорт электроэнергии и газа и «защитить страну от злонамеренных субъектов, которые используют энергию и газ в качестве геополитического оружия».

Читайте также: Грузию накрыла волна протестов против ГЭС. При чем тут Россия?

Отметим, что энергопотребление Грузии каждый год растет. За десять месяцев 2021 года в Грузии было потреблено 12,3 миллиарда киловатт-часов электроэнергии, что на 21,8% больше по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

За этот срок в Грузии было выработано 10,2 миллиарда киловатт-часов: 8,7 миллиарда киловатт-часов выработано на ГЭС, 1,5 миллиарда киловатт-часов — на ТЭС, а ветряная станция — 72,1 миллиона киловатт-часов.

Читайте также: Власти Грузии заверили, что спор с «Интер РАО» не ударит по населению

При этом импорт электроэнергии составил 1,7 миллиарда киловатт-часов: более одного миллиарда киловатт-часов составил переток из России, из Турции — 161,2 миллиона киловатт-часов, из Азербайджана — 505,7 миллиона киловатт-часов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER