logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Пенсионная реформа 2018 года в России
/ Челябинск

В Челябинске на митинг КПРФ пришла нежелательная иностранная организация

ХодорковскийХодорковский
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

КПРФ в Челябинске провела митинг с нежелательной на территории РФ организацией «Открытая Россия», 3 сентября сообщает ИА Красная Весна.

Последователи Ходорковского приняли участие в мероприятии Челябинского обкома КПРФ — митинге против повышения пенсионного возраста, организованном 2 сентября в парке им. Колющенко. По словам организатора, первого секретаря Челябинского областного комитета КПРФ Игоря Егорова, для него этот факт стал якобы неожиданностью. Однако препятствовать участию «Открытой России» в митинге КПРФ никто не стал, места возле сцены остались за ОР, флаги и транспаранты не были свернуты до конца мероприятия. Участники развернули баннер с желтым фоном с лозунгом «Надоел» в адрес президента РФ Владимира Путина. Общее количество участников было около 500 человек.

Представители движения «Суть времени» отказались выступать на митинге, несмотря на предварительные договоренности с челябинским обкомом КПРФ. В челябинском региональном отделении «Сути времени» сообщили, что КПРФ не предупредила об участии организации Михаила Ходорковского. В движении посчитали невозможным выступление на митинге в случае совместного проведения мероприятия с «Открытой Россией».

Отметим, 2 сентября КПРФ провела по многим городам России митинги против предложенной правительством 16 июня пенсионной реформы. В акциях КПРФ по России принимали участие местные ячейки организации Сергея Удальцова «Левый фронт». Также были замечены представители Навального и других общественных и политических организаций.

Напомним, «Открытая Россия» создана экс-топ-менеджером компании «Юкос» Михаилом Ходорковским. По сообщениям СМИ, организация была создана сразу после визита осенью 2014 года Михаила Ходорковского в США по приглашению сенатора Маккейна. 26 апреля 2017 года «Открытая Россия» была признана «нежелательной организацией» в России. 27 апреля 2017 Минюст РФ включил ОР в списки нежелательных на территории России организаций.

Добавим, в 2015 году в России ввели термин «нежелательная организация» (федеральный закон от 23.05.2015 № 129-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»), подразумевающий деятельность организации, которая может представлять угрозу для Российской Федерации.