16
ноя
2019
  1. Метафизическая война
  2. Левая идеология в России и мире
Москва, / ИА Красная Весна

Двигаться надо в фарватере марксизма, но неисхоженной тропой — Кургинян

Представление манифеста «Диалектика духа»
духа»«ДиалектикаманифестаПредставление
Представление манифеста «Диалектика духа»
Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна

Ставка на неомарксизм бесперспективна: нужно найти нечто до конца не названное и не выявленное, но лежащее в основе классического марксизма. Об этом 16 ноября заявил во вступительном слове философ и политолог Сергей Кургинян на научно-практической конференции движения «Суть времени», где был представлен концептуальный манифест «Диалектика духа».

«В классическом марксизме есть ошибки, но я люблю классический марксизм, я понимаю его ясность, четкость, его представление о пролетариате и буржуазии, — заявил Сергей Кургинян. — А что надо восстанавливать? Адорно, Маркузе, весь этот неомарксизм, в котором движущей силой является то ли молодежь, то ли студенчество, то ли гомосексуалисты и прочие? Это надо восстанавливать? Так это все барахло.

Социал-демократию Бернштейна и Каутского надо восстанавливать? Так она восстановлена и правит в половине стран мира, но ничего она там хорошего не нарисовала. Что еще надо восстанавливать?» — далее Кургинян сказал о том, где на самом деле лежит будущее левых сил.

«Где-то нужно найти что-то лежащее в основе самого марксизма — несказанное. И что-то надо взять из того, что не востребовано. От Горького и Луначарского до Вальтера Беньямина и Латинской Америки. Вот это можно еще каким-то способом вовлекать, чтобы объяснять, почему это может вернуться», — заявил Кургинян и подчеркнул, что классический марксизм обойти нельзя и идти надо в его фарватере, потому что «именно там лежит великая правда, но эта правда не названа до конца».

Напомним, что сегодня в Москве в здании Центрального телеграфа проходит научно-практическая конференция движения «Суть времени», на которой ее лидер, философ и политический деятель Сергей Кургинян представил концептуальный манифест «Диалектика духа».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER