logo
  1. Политическая война
  2. Воссоединение Крыма с Россией
Лондон, / ИА Красная Весна

Глава МИД Британии сделал заявление к юбилею воссоединения Крыма и России

Коалиция
Коалиция
Максим Додонов © Красная Весна

Заявление, осуждающее воссоединение Крыма и России, опубликовал глава Министерства иностранных дел Великобритании Джереми Хант 18 марта на официальном портале правительства.

«Я осуждаю незаконную аннексию Автономной Республики Крым и города Севастополя, которая была осуществлена пять лет назад», — говорится в заявлении Ханта.

Также Хант призвал Россию прекратить попытки изменить границы Европы.

Этим неподобающее поведение Российской Федерации, по мнению главы Британской дипломатии, не исчерпывается: «Неприемлемое поведение России продолжалось с поставками оружия и персонала для инициированного ею конфликта на востоке Украины».

Не забыл глава МИД Великобритании и про Крымский мост. Так, строительство сооружения, соединяющего материковую часть России с полуостровом, Хант назвал незаконным.

Кроме того, по мнению главы внешнеполитического ведомства Британии, Россия неустанно совершает попытки «монополизировать Керченский пролив» с целью подорвать экономику соседней Украины и деморализовать ее граждан.

«Мы присоединяемся к НАТО и ЕС в осуждении неоправданного применения Россией силы в отношении украинских кораблей в ноябре прошлого года. Великобритания, вместе с нашими партнерами по ЕС и G7, остается неизменной в нашей поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины. Крым — это Украина», — подытожил свое обращение Хант.

Напомним, 11 марта 2014 года законно избранный и действующий Верховный Совет Автономной республики Крым, а также Городской совет Севастополя приняли декларацию о независимости от Украины.

16 марта 2014 года в Автономной республике Крым и городе Севастополь состоялся исторический референдум по вопросу о воссоединении с Россией. По результатам голосования 96,77% избирателей Крыма и 95,6% избирателей Севастополя высказались за воссоединение с Россией.

18 марта 2014 года в Георгиевском зале Кремля был торжественно подписан Договор между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов.

Напомним также, принцип нерушимости послевоенных границ Европы был зафиксирован в заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, прошедшему в Хельсинки в 1975 году по инициативе СССР.

Отметим, нарушение послевоенных границ, после принятие Хельсинских соглашений, происходило не раз. Например, объединение Германии, произошедшее в 1990 году, распад СССР в 1991 году, разрушение Югославии и провозглашение независимости края Косово.