logo
Новость
  1. Война идей
  2. Современная философия
/ Вашингтон

Обозреватель Washington Post: современный капитализм в США нежизнеспособен

Пациент скорее мертвПациент скорее мертв
Антон Привальский © ИА Красная Весна

США останутся ведущей экономической державой только в том случае, если смогут изменить свою капиталистическую модель, заявил обозреватель The Washington Post Стив Перлсти. Об этом 28 ноября сообщает «Россия сегодня».

Бизнес-обозреватель крупнейшей американской газеты The Washington Post написал книгу «Сможет ли американский капитализм выжить?», в которой так отвечает на поставленный вопрос: «Да, но не в том виде, в котором он существует сейчас».

В своем интервью он выделяет четыре пункта, изменение которых привело к потере эффективности американской модели.

Первое. Алчность — благо. Это могло работать только пока ресурсы и богатство были распределены более–менее равномерно. И пока между людьми сохранялось доверие. При отсутствии доверия «алчный» капитализм работает плохо.

Второе. Система может хорошо функционировать до тех пор, пока заработок каждого соответствует его вкладу в общественную экономику. Пример: гендиректор инвестфонда The Blackstone Group Стив Шварцман зарабатывает в год 800 миллионов долларов, но эта цифра к сожалению отнюдь не отражает его реальный вклад в экономику. Дело в том, что рыночный доход — это не святая святых и он не является непогрешимым и объективным показателем экономического вклада какого-либо субъекта.

Третье. Одним из основополагающих принципов в Америке взят лозунг: «Общество равных возможностей». При этом подразумевалось, что сверхприбыли одного и низкая зарплата другого не нарушают принципа равных возможностей. Но после определенного предела это уже далеко не так. Имея обеспеченных родителей, человек имеет возможность получить хорошее образование и поэтому «принцип равных возможностей» теряется.

Четвертое. В Америке долго существовал принцип, что «уравниловка» снижает экономическую эффективность системы. Либо мы заботимся о всех, и система малоэффективна, либо она эффективна, но не очень справедлива. Теперь уже это не работает. Разница в уровне заработка привела к тому, что люди перестают доверять друг другу, перестают сотрудничать друг с другом, перестают верить экономическим и правительственным институтам. И в результате эффективность системы начинает катастрофически падать.

И свою мысль автор завершает:

«Так сможет ли американский капитализм выжить? Да, но не в нынешней его форме. А только если мы сможем изменить некоторые нормы, правила и законы, то мы сможем вновь поднять американский капитализм и будем и дальше занимать господствующее положение».

Напомним, что газета The Washington Post одна из старейших крупных столичных газет. Ее тираж — более полумиллиона бумажных экземпляров в будние дни и более 750 тыс. в выходные. В 2013 году газета была куплена компанией Amazon.com за $250 млн.