19
авг
2021
  1. Политическая война
  2. Годовщина ГКЧП
Симферополь, / ИА Красная Весна

Противники ГКЧП вряд ли представляли последствия поражения путча — Аксенов

Изображение: (cc) Ole Husby
Москва. Противники ГКЧП 20 августа 1991 года
Москва. Противники ГКЧП 20 августа 1991 года
Москва. Противники ГКЧП 20 августа 1991 года

Выступившие против ГКЧП простые люди вряд ли отдавали себе отчет в том, к чему приведет поражение путча, заявил глава Крыма Сергей Аксенов 19 августа на своей странице во «ВКонтакте».

«Думаю, что большинство наших сограждан, которые вполне искренне выступили в те дни против ГКЧП, — имею в виду именно простых людей — вряд ли представляли себе, чем в конечном счете может обернуться поражение „путчистов“», — заявил Аксенов.

По его словам, поражение ГКЧП ускорило распад СССР, который стал крупнейшей геополитической катастрофой XX века. Однако победа ГКЧП также не гарантировала сохранение Советского Союза, считает Аксенов.

«Главной проблемой ГКЧП было отсутствие настоящих, ярких лидеров, обладающих стратегическим мышлением и сильной политической волей. Способных сформулировать и предложить людям мощные и привлекательные идеи», — отметил глава Крыма.

Читайте также: Секретарь Московского горкома КПСС объяснил цель «путча»

Напомним, 18 августа 1991 года ряд высших руководителей Советского Союза создали временный орган, взявший на себя всю полноту власти в стране, — Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР. При этом президент СССР Михаил Горбачев был объявлен недееспособным по состоянию здоровья.

ГКЧП в частности выступило против подписания нового Союзного договора, согласно которому Советский Союз мог превратиться в конфедерацию, что создавало риски полного распада государства, включая распад РСФСР.

21 августа объявленный ГКЧП и. о. президента СССР Геннадий Янаев распустил комитет по чрезвычайному положению, после чего все его члены были арестованы.

По одной из версий, создание ГКЧП было спровоцировано Горбачевым, что помогло ему ненадолго сохранить кресло главы СССР. По свидетельствам нескольких участников тогдашних политических процессов, подготовка документов ГКЧП велась по поручению Горбачева еще с декабря 1990 года, а в марте 1991 году на совещании с участием Горбачева был создан прообраз ГКЧП — комиссия по ЧП. Сам Горбачев в 2011 году заявил, что знал о планах путчистов заранее.

После провала ГКЧП Горбачев в сентябре 1991 года подписал незаконное постановление о независимости прибалтийских стран. После подписания незаконных Беловежских соглашений, которые фактически означали развал СССР, Горбачев не предпринял каких-либо действий по защите целостности государства и добровольно ушел в отставку.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER