1. Война с историей
  2. Северный флот
Североморск, / ИА Красная Весна

На Северном флоте подвели итоги экспедиции «Помни войну»

Изображение: mil.ru
На Северном флоте подведены итоги экспедиции «Помни войну»
На Северном флоте подведены итоги экспедиции «Помни войну»

Итоги комплексной экспедиции Северного флота и Русского географического общества «Помни войну» подведены в начале сбора с руководящим составом органов военного управления Северного флота, сообщает пресс-служба Северного флота 2 декабря на официальном интернет-портале Минобороны России.

Экспедиция проходила в период с марта по октябрь 2021 года и охватила Баренцево и Карское моря. К проведению поиска были привлечены 12 кораблей и судов Северного флота. Всего участвовали более 200 человек личного состава и гражданского персонала (без учета памятных и научных мероприятий).

Участники экспедиции обнаружили четыре боевых корабля. Предположительно, это советские сторожевые корабли «Пассат» и «Туман», британские эсминец «Матабеле» и корвет «Блюбелл». Кроме этого, найдены 12 судов, среди которых погибший в 2020 году траулер «Онега».

Удалось также обнаружить два самолета (А-20 «Бостон» и И-153 «Чайка») и три донных мины. Помимо найденных судов подтверждено и уточнено местоположение 20 ранее обнаруженных кораблей и судов, среди них — советские подводные лодки Д-3 и К-2, а также немецкие подводные лодки U-286, U-307 и U-387.

Экспедиция стала дополнительным полигоном для изучения и применения поступивших в 2020 году на вооружение гидрографической службы Северного флота малого гидрографического судна «Николай Скосырев» и большого гидрографического катера «Александр Макорта». Эти суда оснащены уникальными отечественными и зарубежными техническими средствами поиска.

Пресс-служба подчеркивает, что достигнутые результаты будут способствовать совершенствованию организации боевой подготовки, участники получили опыт в решении различных задач. Экспедиция позволила личному составу соприкоснуться с отечественной историей и поучаствовать в «расшифровке» отдельных ее эпизодов. Отмечается, что проведенная с историческими документами работа позволила впервые систематизировать разрозненные сведения о местах гибели кораблей и судов союзников на северном театре в годы Великой Отечественной войны.