В ИНГГ СО РАН подвели первые итоги и перспективы газопровода «Сила Сибири»
Итоги первых лет работы газопровода «Сила Сибири» оценили и дали прогноз до середины XXI века специалисты Центра экономики недропользования нефти и газа Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука (ИНГГ) СО РАН, 28 мая сообщает пресс-служба института.
Магистральный газопровод «Сила Сибири», который был введен в эксплуатацию в конце 2019 года, стал одной из ключевых точек роста для экономики Восточной Сибири и Дальнего Востока. Он протянулся по территории пяти субъектов РФ: Иркутской и Амурской областей, Еврейской автономной области, Республики Саха (Якутия) и Хабаровского края, открывая для них новые перспективы развития промышленности.
Как отметили в ИНГГ СО РАН, «газопровод „Сила Сибири“ позволяет осваивать запасы многокомпонентного газа уникальных месторождений, в том числе содержащих такие ценные компоненты, как гелий. Газопроводная система является важнейшим инфраструктурным объектом, который стимулирует появление и развитие газоперерабатывающих и газохимических производств на востоке России. Эти предприятия будут выпускать продукты высоких переделов с высокой добавленной стоимостью».
«Сила Сибири» позволяет экспортировать до 38 млрд кубометров природного газа в год. В 2023 году объем поставок газа по газопроводу достиг 22,7 млрд кубометров, и эта цифра будет увеличиваться.
В настоящее время основным получателем газа по этому газопроводу является Китай, но предполагается, что «Сила Сибири» станет основой газификации южных и юго-западных районов Якутии и регионов Дальнего Востока.
В газопровод голубое топливо поступает из уникальных месторождений природного газа — Чаяндинского и Ковыктинского, запасов которых хватит до конца XXI века.
Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение расположено в Ленском районе Якутии. Его запасы оцениваются в 1,04 трлн кубометров газа, а планируемый уровень добычи на месторождении — 25 млрд кубометров газа в год. При этом в его газе содержится большое количество гелия.
С момента начала разработки, который был синхронизирован с запуском «Силы Сибири» в 2019 году, на Чаяндинском месторождении добыли 35 млрд кубометров газа, а к 2051 году эта цифра возрастет до 721,2 млрд кубометров. К этому времени, как считают в ИНГГ СО РАН, будет добыто 63,5% запасов месторождения.
Ковыктинское газоконденсатное месторождение, расположенное на востоке Иркутской области, было запущено по команде президента Владимира Путина в декабре 2022 года, в том числе для нужд «Силы Сибири». Его запасы составляют 1,65 трлн кубометров газа, в котором также много гелия.
Пока месторождение дало только 3,3 млрд кубометров газа, однако расчетный годовой уровень добычи составляет до 27 млрд кубометров в год, а к 2051 году добыча суммарно должна достичь 665,1 млрд кубометров газа, При этом, по прогнозу ИНГГ СО РАН, это составит 43,7% всех запасов месторождения.
Но кроме этих месторождений, к газопроводу «Сила Сибири» планируется подключить якутские месторождения «Газпрома» Тас-Юряхское и Верхневилючанское. Возможно, что к «Силе Сибири» подключат и месторождения других недропользователей, хотя ИНГГ СО РАН в своем анализе утверждает, что до 2050 года газопровод будет полностью обеспечен собственной сырьевой базой «Газпрома».