В Совфеде заявили, каким семьям нужно давать детские выплаты

Николай Богданов-Бельский. Отдых детей
Николай Богданов-Бельский. Отдых детей
Николай Богданов-Бельский. Отдых детей

Выплаты на детей нужно давать семьям, которые находятся в трудной жизненной ситуации, а не тем, у кого доходы находятся «в тени». Об этом заявила председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко, 10 марта сообщает «Парламентская газета».

«Адресная, справедливая помощь на данный момент крайне важная тема для российских семей с детьми», — подчеркнула Святенко.

Она добавила: «Здесь важна комплексная оценка нуждаемости, определенные критерии, которые позволят оказывать финансовую поддержку тем семьям, которые действительно в ней нуждаются — имеют низкий доход. Но не потому, что вторая часть дохода государству не видна, а потому что семья реально находится в трудной жизненной ситуации».

По ее словам, нужно так подобрать критерии оценки семьи, чтобы поддержка была адресной и справедливой.

Отметим, ранее Министерство труда и социальной защиты предложило обновить правила предоставления выплаты на детей от 3 до 7 лет.

Напомним, 10 марта президент России Владимир Путин подписал указ о выплатах семьям с детьми от 3 до 7 лет. Она может составлять 50%, 75% или 100% прожиточного минимума для детей и будет зависеть от доходов семьи, что регулируется указом.

Комментарий редакции

С одной стороны, Святенко высказалась «за все хорошее», но есть и опасная часть ее заявления. В России около 40% зарплат находятся «в тени», и государство не может снизить этот процент. В такой ситуации заявления о том, что поддержку не нужно оказывать семьям, у которых «вторая часть дохода государству не видна», вызывает много вопросов.

Кто и как это будет учитывать и с использованием каких данных? Странно, ведь если государство знает об этих доходах, то почему не обложит налогом? А если не знает, то как эти доходы будут влиять на детские выплаты? Или будут новые условия, которые затруднят семьям получение выплат, притом что в указе довольно четко указан принцип их назначения?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER