На Украине недоверие граждан к государству породило медицинский коллапс

Изображение: Цитата из к/ф «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». Реж. Леонид Гайдай. 1966. СССР
Вакцинация
Вакцинация
Вакцинация

Кризис доверия граждан Украины к государственным институтам привел к коллапсу в системе здравоохранения страны, в том числе и вопросе вакцинации от коронавируса, заявила 25 октября народный депутат Украины Кира Рудык.

Лидер украинской партии «Голос» заявила, что неготовность большинства украинцев вакцинироваться не сводится к низкому уровню сознательности граждан или недоверию к президенту или его команде.

«Очень легко сводить причину неготовности большинства украинцев вакцинироваться к низкому уровню сознательности граждан или недоверия конкретно к президенту или его чиновникам. Первая позиция очень удобна для власти — это оправдывает ее бездействие. Вторая позиция очень удобна для политиков в оппозиции. Однако упрощать причины катастрофически низкого уровня вакцинации не стоит. Я вижу главную причину этого феномена в чрезвычайно низком уровне доверия украинцев к собственным государственным институтам», — заявила лидер украинской партии «Голос».

По мнению депутата, уровень доверия гражданина к своему государству измеряется в том числе и готовностью доверить ему свое здоровье. Рудык привела в пример европейские страны Данию, Португалию и Испанию, в которых вакцинировано более 80%. По ее мнению, в этих странах доверие граждан к государственным институтам и церкви, поддержавшей вакцинацию, находится на самом высоком уровне в ЕС.

Украинский политик сказала, что после начала пандемии украинское правительство не хотело даже общаться с народом. В такой ситуации доверие к нему было подорвано. А восстановить доверие невозможно, просто выбрав «президента из народа» или показательно расстрелять коррупционеров.

«Что государство начало делать в первую очередь, когда началась пандемия? Государство начало врать. Некомпетентные министры здравоохранения — до назначения Виктора Ляшко их было трое — не хотели общаться с обществом. Даже президент вместо того, чтобы успокоить людей и возглавить борьбу с коронавирусом, решил, что активность в борьбе с пандемией может ударить по рейтингу. Коронавирус и кризис, который он принес украинской медицине, украинской экономике, государству и каждому из нас, сделал фундаментальную проблему недоверия к государству особенно яркой», — сказала Рудык.

Напомним, по результатам соцопроса Киевского международного института социологии, рейтинг президента Украины рекордно упал до 24,7%, а рейтинг правящей партии «Слуга народа» впервые после выборов в 2019 году упал на второе место. В 2019 году партия выиграла выборы, получив 43% голосов избирателей, а сейчас у нее осталось только 15,5% против 15,7% партии «Европейская солидарность». Председатель Рады при этом заявил, что не доверяет социологическим опросам и верит только результатам выборов.

Читайте также: Зеленский пригрозил Украине локдауном за низкие темпы вакцинации

Читайте также: Насильная вакцинация от ковида превратила медицину в ветеринарию — Савченко

Читайте также: В 2022 году на Украине проведут полную ревакцинацию

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»