В РВИО указали на факт выборочного рассекречивания архивов на Западе

Подход к рассекречиванию документов о Второй мировой войне на Западе носит очень выборочный характер, в отличии от России, которая является одной из самых открытых стран в этом процессе. Об этом 19 июня заявил в интервью РИА Новости начальник научного отдела Российского военно-исторического общества (РВИО) Юрий Никифоров.

Никифоров рассказал, что бывшие союзники по антигитлеровской коалиции: США и Великобритания не склонны рассекречивать архивы по неудобным для себя моментам в истории Второй мировой войны.

Так, по его словам, «Великобритания до сих пор не раскрыла дело Рудольфа Гессе о тайной попытке Германии договориться с Лондоном о мире в 1941 году».

Недалеко ушли и США, которые «не публикуют документы о разных закулисных переговорах, в том числе с Гитлером в 1945 году».

Представитель РВИО отметил, что Россия выгодно отличается от западных стран в процессе рассекречивания архивов. По оценке эксперта, самое большое количество документов было рассекречено и выложено в открытый доступ в 2000-е годы.

В заключении Никифиров задался вопросом, почему Запад не может поступить так же, как и Россия.

Война с историей
Война с историей
Изображение: Евгений Давыдов© ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER