Историк указал, что должно сделать НАТО для нормализации отношений с РФ

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
НАТО
НАТО
НАТО

Призыв НАТО к России обнулить список недружественных стран может быть результативным только после шагов самого альянса, заявил главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Александр Петров 14 июня ИА Красная Весна.

«Вот если со стороны НАТО будет принято решение, что „давайте мы заключим такую договоренность, что, допустим, те страны, которые являются соседними с Россией, не будут приняты в НАТО, а в обмен Россия снимает [список недружественных стран — прим. ИА Красная Весна]“, то это — разрешимый вопрос», — объяснил американист.

Подобное соглашение снимет раздражающий Россию фактор расширения НАТО на восток, считает он. Однако для его достижения альянс должен поменять концепцию, согласно которой РФ считается агрессивной державой, нуждающейся в сдерживании, как Китай, добавил Петров.

Простой отказ России от списка недружественных стран, в котором сейчас находятся США и Чехия, не нормализует ее отношений с Западом, уверен эксперт.

Напомним, после саммита лидеров НАТО 14 июня было опубликовано коммюнике, в котором альянс призвал Россию исключить США и Чехию из списка недружественных стран.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER