logo
  1. Политическая война
  2. Госсовет России — формирование и деятельность
Москва, / ИА Красная Весна

Кургинян: Госсовет мало создать, с ним надо поделиться властью

Кусок пирога
Кусок пирога
(cc) Free-Photos

Поделить власть с Госсоветом, обновленным в рамках конституционной реформы, должны будут либо президент, либо Госдума и Совет Федерации, отметил лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 20 января в эфире телепередачи «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1».

«Если он [Госсовет] будет законодательно закреплен, то он должен получить, образно говоря, какой-то кусок власти. Возникает вопрос: у кого он будет взят? Его же нельзя взять из воздуха, из гидропоники. Его надо взять откуда-то. Либо у президента, либо у парламента, либо где-то еще, непонятно где», — пояснил Кургинян.

При этом политолог добавил, что новый властный механизм не сможет полноценно работать, если будет состоять из «назначенцев». Нужна полноценная легитимация его власти, «при которой глава Госсовета сможет существовать», отметил Сергей Кургинян.

Кургинян напомнил о прецеденте Ирана, где существует в чем-то схожее разделение полномочий между Кумом (центром духовных лидеров страны) и Тегераном (центром светской власти). При этом духовная власть опирается на Корпус Стражей Исламской революции, которые имеют в своем составе не только наземные, но и воздушно-космические силы, а также международную разведку «Аль-Кудс».

«У нас создается некоторый центр стратегического управления. Но этот центр что при себе получает? Он при себе получает всю полноту самых разных структур, или же он получает какие-то очень относительные вещи? Это же сейчас самый принципиальный вопрос», — заявил политолог.

Кургинян добавил, что «гордиев узел» вопроса о полномочиях Госсовета сам по себе не развяжется. Он закономерно выльется в борьбу политических групп, в результате которой эти полномочия и смогут сформироваться.

Читайте также: Кургинян: новый Госсовет заполнит нишу между регионами и правительством

Напомним, 16 января Сергей Кургинян пояснил, что есть большая незанятая ниша между локальной деятельностью регионов и федеральной деятельностью правительства: «Очистить реку, а река — пяти областям. Кто ее очистит? Правительство — нет, эти — нет. Есть серая зона, которую мог бы взять Госсовет». Однако передача этой ниши Госсовету означает ослабление правительства. И этот вопрос еще нуждается в проработке.

Читайте также: Госсовет займется вопросами и внешней, и внутренней политики