8
сен
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Астрономические наблюдения
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Назначен срок запуска на орбиту космического телескопа Джеймса Уэбба

Изображение: © NASA/Chris Gunn
Полностью собранный космический телескоп James Webb
Полностью собранный космический телескоп James Webb
Полностью собранный космический телескоп James Webb

Космический телескоп Джеймса Уэбба планируется запустить на орбиту Земли в в декабре 2021 года, сообщает 8 сентября пресс-служба НАСА.

В НАСА было принято решения о запуске телескопа 18 декабря 2021 года.

Отмечается, что на данный момент телескоп находится в своей окончательной собранной конфигурации на объектах Northrop Grumman в Редондо-Бич, Калифорния.

Команда Уэбба готовится к отправке, во время которой обсерватория пройдет заключительные процедуры закрытия и упаковки для поездки к месту запуска. Основные элементы ракеты Ariane 5, которая доставит Уэбба в космос, благополучно прибыли в Куру (Французская Гвиана) из Европы.

«Я вдохновлен нашей преданной своему делу командой и нашим глобальным партнерством, благодаря которым это невероятное начинание стало возможным. Вместе мы преодолели технические препятствия на этом пути, а также проблемы во время пандемии коронавируса. Я также благодарен Конгрессу за неизменную поддержку. Теперь, когда у нас есть обсерватория и ракета, готовые к запуску, я с нетерпением жду великого дня и грядущих удивительных достижений науки», — заявил программный директор Уэбба в штаб-квартире НАСА в Вашингтоне Грегори Л. Робинсон.

Напомним, телескоп Джеймса Уэбба — это орбитальная инфракрасная обсерватория. На нем установлено составное зеркало диаметром 6,5 метра с площадью собирающей поверхности 25 м².

Запуск телескопа откладывался в течение 13 лет. Стоимость проекта в итоге превзошла $10 млрд.

В проекте участвует 17 стран во главе которых стоит НАСА.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER