Губернатор не понимает важности мемориала обороны Севастополя — ветеран

Изображение: Алексей Карачевцев © ИА Красная Весна
Валентин Шестак
Валентин Шестак

Пришлые руководители Севастополя не понимают важность строительства мемориального комплекса героической обороны города в 1941–42 гг. Об этом заявил ветеран–подводник, соучредитель «Севастопольского общества охраны природы, прав человека и исторического наследия» Валентин Шестак 4 декабря в комментарии ИА Красная Весна.

Общественник считает, что губернатор Михаил Развожаев и его команда, не будучи севастопольцами, просто не понимают значения того подвига, который совершили защитники города, не понимают, насколько этот мемориал важен для горожан.

«Новый губернатор, насколько я знаю, ни разу не был на 30–й батарее, которая внесла главный вклад в оборону города. Батарея в окружении билась до конца, до последнего снаряда, до последнего солдата и матроса», — заявил Шестак.

Особо циничной ветеран назвал ситуацию, когда губернатор призывает севастопольцев выходить на субботники, а практически в это же время в севастопольскую Байдарскую долину и на Фиолент завозятся тысячи тонн строительных отходов из ялтинского санатория «Мрия». Такого никогда не было, считает общественник, чтобы Крым вез отходы на базу Черноморского флота. По этому поводу, по информации ветерана, от руководства города не поступало официальных обращений ни к губернатору Крыма Сергею Аксенову, ни к руководителю «Сбербанка» Герману Грефу, которому принадлежит санаторий. Никто в местном правительстве не стал препятствовать ввозу отходов из элитного санатория.

«Эта позиция „чего изволите“ перед Кремлем и приближенным к нему опускает проблемы города-героя на второй-третий план. А севастопольцы не могут дождаться с 1972 года мемориального комплекса героической обороны», — считает Шестак.

Ветеран выразил недоумение, почему в этом году открыли грандиозный мемориал под Ржевом, а в Севастополе вместо того, чтобы строить свой мемориал, открывают ставший уже скандальным памятник «Примирения» и строят культурный кластер на месте мемориального комплекса. Тем более что порядка 80 тысяч экспонатов ждут своего часа быть выставленными в музее комплекса.

Также общественник напомнил, что еще в 2015 году местные городские избранники Алексей Чалый и Екатерина Алтабаева активно предлагали проект единой набережной, где на месте мемориального комплекса предлагалось разбить парк «Русского Исхода», посвященного бегству «белой» армии из России, и музей русской эмиграции. Тогда эти нападки удалось отбить. Сегодня на этом месте уже строится культурный кластер и памятник «Примирения».

Севастопольцам не нужен лишь трагизм 35-й батареи, считает ветеран, где экскурсоводы рассказывают посетителям только о том, что всех бросили. Нам нужен подвиг 30-й батареи, которая под руководством Александера грамотно и героически сражалась до самого конца.

«Я боюсь, что полноценного мемориала мы еще сто лет ждать будем. Это особо обидно, потому что до сих пор не увековечен именно подвиг солдат и матросов, которые сражались до конца, которые навязали Манштейну кровопролитные бои, тем самым не позволив перебросить войска на сталинградское направление», — заявил Шестак.

Напомним, что в Севастополе до сих пор не реализован мемориальный комплекс героической обороны города. Строительство было начато еще во времена позднего СССР, однако было заморожено.

В августе 2017 года президент Путин дал поручение местному правительству исполнить волю граждан и взять под особый контроль вопрос строительства мемориального комплекса второй героической обороны Севастополя. В 2020 году было демонтировано недостроенное здание музея на мысе Хрустальном.

Судьба музея до сих пор неясна севастопольцам, так как на мысе Хрустальном также планируется строительство так называемого «культурного кластера», в который должны войти здание театра оперы и балета, кинотеатр, хореографическая академия и другие объекты. Горожане опасаются, что вместо мемориального комплекса, вроде Поклонной горы в Москве или Мамаева кургана в Волгограде, власти города ограничатся небольшим музеем.

В данный момент на мысе Хрустальном по инициативе князя Кирилла Лобанова–Ростовского возводят памятник, посвященный окончанию Гражданской войны на Юге России, известный как памятник «Примирения», а также жилые многоэтажные дома.