Российские дипломаты в Грузии возложили цветы к мемориалу «Отец солдата»

Цитата из видео
Цитата из видео «Памятник герою фильма «Отец солдата», пользователя TIESYTRAVEL ТУР В ГРУЗИЮ, youtube.com
Цитата из видео «Памятник герою фильма «Отец солдата», пользователя TIESYTRAVEL ТУР В ГРУЗИЮ, youtube.com

Венки и цветы у мемориального комплекса «Отец солдата» в грузинском городе Гурджаани (регион Кахетия) возложил коллектив дипломатов Секции интересов России при Посольстве Швейцарии в Грузии, 9 мая сообщает агентство Sputnik.

«9 Мая и в России, и в Грузии — особый день. День окончания войны. День общей боли, общей памяти и общей радости, конечно. Советский Союз, в который тогда входили и Россия, и Грузия, заплатил за Победу безмерную цену в 26,6 миллиона человек», — заявил глава Секции Дмитрий Трофимов.

Он отметил, что на фронт ушел каждый пятый житель Грузии, и почти половина из них погибли.

«Низкий поклон всем тем, кто погиб, и тем, кто выжил на той страшной войне! Погиб и выжил ради того, чтобы родились и жили мы с вами. Низкий поклон всем фронтовикам, всем ветеранам! Это прежде всего их праздник, их день. И день их памяти… Война — это всегда кровь и смерть. Не дай Бог никому! Пусть над всеми будет мирное небо», — заявил Трофимов.

Всего в Великой Отечественной войне участвовали 700 тысяч жителей советской Грузии, домой вернулись 300 тысяч человек. 167 грузин стали Героями Советского Союза. Самый известный из них — это младший сержант Мелитон Кантария, который водрузил Знамя Победы над Рейхстагом 1 мая 1945 года вместе с сержантом Михаилом Егоровым.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER