1. Экономическая война
  2. Углеродный налог
Москва, / ИА Красная Весна

В России вступил в силу закон об обязательной углеродной отчетности

Изображение: Павел Редин © ИА Красная Весна
Углеродные выбросы
Углеродные выбросы
Углеродные выбросы

Предоставлять углеродную отчетность с 2022 года обяжет российские предприятия, генерирующие выбросы в размере свыше 150 тыс. тонн эквивалента углекислого газа в год, вступивший в силу 31 декабря закон «Об ограничении выбросов парниковых газов», разработанный Минэкономразвития.

Данный закон является частью международных обязательств России в рамках Парижского соглашения. Закон вступил в силу в последний день 2021 года. Первые результаты отчетности появятся в 2023 году.

Проект федерального закона был рассмотрен правительством в феврале 2021 года. Главная цель закона — ограничение к 2030 году выбросов парниковых газов и увеличение поглощающей способности лесов.

«Целевые показатели снижения выбросов парниковых газов в России основаны на обязательствах в рамках Парижского соглашения и основаны на принятой в этом году Стратегии низкоуглеродного развития РФ до 2050 года (СНУР). Россия, вслед за крупнейшими экономиками мира, поставила перед собой цель достижения углеродной нейтральности к 2060 году, когда уровень выбросов парниковых газов будет ниже уровня их поглощения», — заявил председатель координационного комитета проекта «Зеленая инициатива», председатель комитета по энергетике Ассоциации европейского бизнеса Эрнесто Ферленги.

Закон будет реализовываться в несколько этапов. Первый вступивший в силу этап продлится до 2024 года. Он обязывает предоставлять отчетность крупнейшие предприятия с уровнем выбросов свыше 150 тыс. тонн эквивалента углекислого газа. Остальные предприятия также могут предоставлять углеродную отчетность, но на добровольной основе.

Для предприятий это будет связано с установкой дополнительного оборудования и привлечения новых специалистов, что неизбежно вызовет дополнительные расходы.

Ферленги заявил, что компании, которые сделают инвестиции раньше других, получат неоспоримые преимущества, когда система учета углеродного следа станет обязательной, и превышение допустимых квот повлечет за собой штрафы.

После 2024 года углеродная отчетность станет обязательной для всех предприятий, генерирующих выбросами свыше 50 тыс. тонн углекислого газа. Для систематизации углеродной отчетности правительство должно будет создать специальный орган власти.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»