logo
Новость
/ Гонконг

Тайвань вооружается против Китая

Ночной Гаосюн, ТайваньНочной Гаосюн, Тайвань
(cc)tingyaoh

Тайвань намерен существенно расширить расходы на оборону острова, объявило накануне Министерство обороны Китайской Народной Республики, сообщает сегодня, 11 октября, газета South China Morning Post.

В проект военного бюджета на 2019 год заложено увеличение на 588 млн долларов, по сравнению с текущими периодом, а всего он составит 11 млрд долларов.

В заявлении министерства обороны говорится, что это позволит обеспечить безопасность 23-миллионной страны. При этом из общего количества расходов 2,3 млрд пойдет на производство вооружений самой Китайской Народной Республики, которая уже наладила строительство собственных подводных лодок и самолетов.

Пекин, напоминает газета, считает Тайвань своенравной провинцией, которую следует вернуть в лоно Китая, применив в случае необходимости даже силу. С 2016 года, когда президентом Тайваня была избрана Цай Инвэнь, китайские власти приостановили официальные переговоры с Тайбэем.

Организуя кампании по изоляции Китайской Республики и раз за разом проводя военно-морские маневры вокруг острова, они пытаются таким образом вынудить Цай к признанию принципа «одного Китая».

«Планы Тайваня укрепить свою боевую мощь перед лицом растущих военных угроз со стороны Китая станут дополнительным провоцирующим фактором для Пекина в условиях эскалации торговой и военной напряженности с США», — констатирует South China Morning Post.