1. Политическая война
  2. Правительственный кризис в Ливане
Бейрут, / ИА Красная Весна

Бейрут ждет от Эр-Рияда диалога, а не требований изгнать «Хезболлу» — МИД

Изображение: Бонна Леон. XIX век
Арабские шейхи в горах
Арабские шейхи в горах
Арабские шейхи в горах

Саудовская Аравия диктует невыполнимые условия для разрешения возникшего между странами кризиса, заявил министр иностранных дел Ливана Абдалла Бу Хабиб 2 ноября в интервью Reuters.

Саудовская Аравия просит правительство снизить роль поддерживаемой Ираном «Хезболлы», отметил министр. При этом, по его мнению, конфликт Бейрута с Эр-Риядом может быть разрешен, если королевство согласится на диалог с новым ливанским кабинетом министров.

«Если они просто хотят, чтобы голова „Хезболлы“ была на тарелке, мы не можем им этого дать», — сказал министр Абдалла Бу Хабиб в интервью агентству Рейтер во вторник.

«Хезболла является составной частью политики в Ливане. Она имеет региональное вооруженное подразделение, да, но это выходит за рамки того, что мы можем решить», — сказал он.

Ливан сталкивается с самым серьезным расколом с арабскими государствами Персидского залива, вызванным критическими комментариями министра по поводу вмешательства Саудовской Аравии в Йемен, в которых война была названа бесполезной.

Саудовская Аравия и некоторые ее союзники из арабских стран Персидского залива гневно отреагировали на замечания, сделанные министром информации в интервью на прошлой неделе, которое он снял перед тем, как занять свой пост в кабинете министров. Саудовская Аравия заявила, что видит проблему не только в комментариях Джорджа Кардахи, но и в растущем влиянии проиранской «Хезболлы» в ливанской политике.

Эр-Рияд выслал посла Ливана, запретил весь импорт из Ливана и отозвал своего посланника для консультаций. Кувейт и Бахрейн последовали его примеру, выслав высших посланников в своих столицах, ОАЭ отозвали всех своих дипломатов из Бейрута.

Эта ссора является частью давней вражды между Саудовской Аравией и Ираном, которая разыгралась в опосредованных конфликтах по всему региону, от Йемена до Сирии и Ирака.

Государства Персидского залива являются традиционными донорами Ливана, но в течение нескольких лет их всё больше пугает растущая мощь «Хезболлы». Это стало причиной того, что они отказываются спасать Ливан от разрушительного экономического кризиса.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER