Лукашенко: оправданий за законные действия с посадкой самолета не будет

Изображение: Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна
Самолет в небе
Самолет в небе
Самолет в небе

Алгоритм действий при экстренной посадке самолета компании Ryanair из-за угрозы взрыва законен и не требует оправданий, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, 26 мая в ходе встречи с представителями различных ветвей власти.

Лукашенко положительно оценил алгоритм действий различных служб при экстренной посадке самолета и пояснил: «У нас в воздухе под угрозой находилось 123 пассажира из разных стран и 6 членов экипажа. В районе находилась Белорусская атомная станция, вблизи нее и произошел разворот самолета. А если бы вдруг? Нам что, мало Чернобыля? Нам нужен еще один?»

Президент подчеркнул, что лично распорядился о приведении в готовность всех систем защиты АЭС, включая систему противовоздушной обороны, в боевую готовность для возможного отражения террористической атаки с использованием гражданского самолета.

По словам главы государства, обязанность президента заключается в обеспечении защиты граждан и безопасности государства в целом и упреки в чрезмерности или незаконности таких действий неприемлемы.

Лукашенко напомнил, что республика готова принять международных экспертов для их участия в расследовании произошедшего инцидента, уточнив: «Но стоять на коленях и оправдываться мы не будем — потому что не за что. Мы также отдаем себе отчет, что объективная информация наших обвинителей не интересует. Им не нужна объективная информация. Они запустили маховик».

Напомним, гражданский самолет ирландской авиакомпании Ryanair, следовавший по маршруту Афины-Вильнюс, был экстренно посажен в аэропорту Минска. Причиной экстренной посадки самолета стало возможное наличие взрывного устройства.

Отметим, после экстренной посадки самолета белорусская милиция провела задержание основателя Telegram-канала Nexta и главного редактора Telegram-канала «Беларусь головного мозга» Протасевича, следовавшего этим бортом.

Ранее оба Telegram-канала, которые курировал Протасевич, были признаны в Белоруссии экстремистскими. В республике он был объявлен в розыск и также фигурировал в списке причастных к терроризму.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER