В начале нулевых Белоруссия не интересовалась Западом — чиновник США

Западным странам долгое время не удавалось наладить взаимодействие с руководством Белоруссии, рассказал иногородний старший научный сотрудник по внешней политике Брукингского института Стивен Пайфер, 28 августа сообщает пресс-служба Брукингского института.

С 2001 по 2004 год он был заместителем помощника госсекретаря США и самым высокопоставленным чиновником, который посетил Белоруссию.

«Американская политика предписывала, чтобы ни один чиновник выше заместителя помощника госсекретаря не ездил в Минск», — пояснил он.

Вашингтон не испытывал особого геополитического интереса к Белоруссии, а торговля с этой страной была минимальной, заявил Пайфер.

В 2002 году он прибыл в Минск, для того чтобы убедить белорусское правительство предоставить большее политическое пространство оппозиции. Но разговора не получилось совсем, заявил чиновник.

«Мы представили белорусским чиновникам два списка. В списке А были перечислены действия, которые правительство США хотело бы предпринять в отношении Белоруссии; в списке Б изложены шаги, которые Вашингтон мог бы предпринять для улучшения двусторонних отношений. Мы сказали нашим коллегам, что если они укажут, какие меры из списка А они предпримут для улучшения положения в области прав человека и политической атмосферы, мы сообщим им, какие меры из списка в Соединенные Штаты предпримут в ответ. Белорусы нам ничего не дали», — рассказал он.

В ходе своего второго визита в 2004 году чиновник также ни о чем не смог договориться с белорусскими чиновниками.

Василий Перов. Плач Ярославны (фрагмент). 1881
1881(фрагмент).ЯрославныПлачПеров.Василий
Василий Перов. Плач Ярославны (фрагмент). 1881
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER