logo
  1. Война с историей
  2. Государство и религия
Новость, / Москва

Казанская икона Божией Матери: значение и роль в отечественной истории

Казанская икона Божией МатериКазанская икона Божией Матери
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

4 ноября (22 октября по старому стилю) отмечается православный праздник — День чествования Казанской иконы Божией Матери.

История появления

В 1552 году Иван Грозный завоевал Казань. К концу XVI века Казань уже твердо входила в состав Руси. При этом население города в основном исповедовало ислам, также встречались язычники, а распространение православия шло с трудом.

В 1579 году в городе произошел большой пожар, выгорело до трети домов, в основном — в русской части города.

В это время десятилетней девочке Матроне приснился сон, в котором Богородица указала ей раскопать землю под одним из сгоревших домов. Матрона рассказала о сне взрослым, но они не обратили на это внимание. После чего сон повторился еще дважды.

Тогда Матрона с матерью пошли на указанное во сне место, раскопали пепелище и нашли икону с ликом Девы Марии. Образ был завернут в ткань, которая практически истлела. При этом сама икона оказалась без малейших повреждений.

Икону отнесли в ближайший храм Николы Тульского. После случившегося Иван Грозный приказал построить на месте обретения святыни храм в честь Казанской иконы Божией Матери. Впоследствии икона была перенесена в этот храм.

Как свидетельствуют предания и записи в храмовых книгах, с иконой связано множество чудес.

Чудеса

Согласно храмовым книгам, чудеса начались сразу с момента появления иконы. В основном они были связаны с исцелением больных.

Человек, ослепший за три года до этого, прозрел во время молитвы перед иконой.

Такое же прозрение случилось у младенца. Мать молилась с ребенком перед образом, когда присутствующие заметили, что он стал трогать ее лицо. К малышу поднесли яблоко, он потянулся к нему и стало понятно, что ребенок видит.

Молодой человек Исаак был парализован. Его мать отправилась служить молебен перед иконой, сам молодой человек в это время молил Богородицу дать ему возможность увидеть ее образ собственными глазами. Неожиданно он почувствовал силы, что смог встать и с помощью двух палиц самостоятельно дойти до храма.

В целом имеется множество свидетельств о чудесных исцелениях, связанных со слепотой, расслаблением (параличом) и другими болезнями.

Связь с воинской славой

Икона связана и с военной славой России.

Согласно преданию, князь Дмитрий Пожарский усердно молился перед иконой в преддверии изгнания поляков из Москвы в 1612 году.

В 1709 году помощи у иконы просил Петр I перед Полтавской битвой.

Покровительства и заступничества у иконы просили русские воины и во время Отечественной войны 1812 года.

Существует и пророчество святителя Митрофана, сказавшего, что Петербург не может быть захвачен врагом, пока в нем находится Казанская икона Божией Матери и есть молящиеся. Подвиг Ленинграда подтвердил это.

Также известно предание, что во время Великой Отечественной войны, когда фашисты подступали к Москве, советское руководство тайно позволило священникам облететь Москву с иконой, а затем совершить крестный ход вдоль оборонительных укреплений. После этого продвижение немецких войск было остановлено.

К периоду Великой Отечественной войны относится и предание про нахождение Казанской иконы на правом берегу Волги во время Сталинградской битвы, что помогло советским войскам отстоять город.

Не отрицая чудес, стоит помнить, что воинская слава, как и подвиг ленинградцев, добывались в первую очередь мужеством людей и силой их духа. Будет справедливым сказать, что религиозные (и не только религиозные) святыни способны этот дух укреплять, помогая таким образом достижению воинской славы.

4 ноября в России установлен праздник День народного единства. Приурочен он к событиям 1612 года, когда народное ополчение под руководством Минина и Пожарского освободило Москву от польских захватчиков. Известно, что помощи русское войско просило именно у Казанской иконы Божией Матери.