logo
Новость
/ Лондон

Минобороны Британии предупредит Россию о «высокой цене» провокаций

Британский ликБританский лик
Евгений Давыдов© ИА Красная Весна

Использовать «жесткую силу» для отстаивания своих интересов должны Британия и ее союзники, заявил министр обороны Великобритании Гевин Уильямсон, выдержки из его речи 11 февраля опубликовало агентство Reuters.

В этом документе границы войны и мира характеризуются как «размытые» и говорится о готовности использовать военную силу для отстаивания интересов Британии и ее союзников.

Усиление военных угроз оборонное ведомство Британии увязывает с Brexit, в результате которого «мы должны укрепить наше глобальное присутствие». При этом в документе говорится о тесном сотрудничестве с США и выражается поддержка требованию президента США Дональда Трампа к странам НАТО о наращивании военных бюджетов.

Военные угрозы Лондона помещены в контекст претензий Запада к России. Упомянуты «аннексия» Крыма, «вмешательство» России в президентские выборы в США и отравление Скрипалей в Солсбери. «Такие действия должны дорого обойтись России», — заявляется в речи Уильямсона.

Первым действием обновленной «постевропейской» военной доктрины Лондона станет отправка авианосца «Королева Элизабет» с двумя эскадрильями новейших американских самолетов F-35 ВВС США и Британии в Средиземное море, на Ближний Восток и в Тихий океан.

«Слова, не подкрепленные действием, сделают нашу нацию убедительной чуть более, чем бумажный тигр», — заключается в опубликованных Reuters выдержках из запланированного на 11 февраля выступления Гевина Уильямсона.

Напомним, Великобритания должна покинуть Евросоюз 29 марта. Однако в настоящее время соглашение о «разводе», выработанное английским правительством и Еврокомиссией, не нашло поддержки в британском парламенте.