Ученые обнаружили иммунитет к коронавирусу у тех, кто им не заражался
Реактивность Т-клеток против вируса SARS-CoV-2 у не подвергавшихся воздействию этого вируса людей обнаружили ученые из Института иммунологии в Ла Холле. Результаты их исследования опубликованы 7 июля в журнале Nature Reviews Immunology.
Ученые Алессандро Сетте и Шейн Кротти искали ответ на вопрос: почему некоторые люди переносят коронавирус очень тяжело и даже умирают от него, в то время как другие люди не проявляют никаких симптомов и могут даже не осознавать, что они заражены?
В статье ученых из института Ла Холлы утверждается: у значительной части населения имеются иммунные клетки, которые способны распознавать части вируса SARS-CoV-2 и, возможно, дают им преимущество в борьбе с инфекцией. Другими словами, у некоторых людей может быть некоторая неизвестная степень защиты.
«Мы обнаружили, что среди людей, которые никогда не подвергались воздействию SARS-Cov-2… около половины имели некоторую реактивность Т-клеток», — рассказал CNN соавтор статьи Алессандро Сетте.
Т-клетки, или Т-лимфоциты являются частью адаптивной иммунной системы. Т-клетки, которые бывают трех видов, создаются организмом после инфекции, чтобы помочь при повторном заражении. Один из видов Т-клеток помогает организму распознать патоген, если он снова попадет в организм, другой вид Т-клеток выслеживает и уничтожает инфицированные клетки-хозяева, в том числе при помощи цитокинов, а третий регулирует активность первых двух, предотвращая аутоиммунные заболевания.
Именно Т-клетки, подобные тем, которые реагировали на вирус SARS-CoV-2, Сетте и Кротти обнаружили совершенно случайно в крови людей, забранной за несколько лет до начала этой пандемии.
Они проводили эксперимент с кровью, взятой у переболевших COVID-19. Поскольку они нуждались в «отрицательном контроле» для сравнения состава этой крови с кровью не болевших COVID-19, они взяли образцы крови здоровых людей, собранные в Сан-Диего в период между 2015 и 2018 годами.
«Не было никакой возможности, чтобы эти люди подвергались воздействию SARS-CoV-2. И когда мы запустили тест… оказалось, что отрицательный контроль не был таким отрицательным: около половины людей имели реактивность», — объяснил Сетте.
«Мы с Шейном изучили данные; мы смотрели на них справа, слева, сверху, снизу — они были действительно „реальны“; эта реактивность была реальной. Итак, это показало, что люди, которые никогда не сталкивались с этим вирусом, имели некоторую реактивность Т-клеток против него», — сказал Сетте.
Сетте и Кротти отмечают в своей итоговой статье, что они не единственные, кто видел это явление. «Это было подтверждено на разных континентах, в разных лабораториях, с разными техниками, что является одним из признаков того, что вы действительно начинаете верить в то, что что-то научно обосновано, потому что оно независимо друг от друга обнаруживается в разных исследованиях и лабораториях», — пояснил Сетте.
Ученые предположили, что такое распознавание Т-клетками частей вируса SARS-CoV-2 может частично происходить из-за воздействия одного из четырех известных циркулирующих коронавирусов, которые ежегодно вызывают простуду у миллионов людей.
«Предполагается, что это на самом деле происходит от простудных коронавирусов, с которыми люди встречались раньше… но это по-прежнему предмет серьезной научной дискуссии», — сказал Кротти.
Но остается много вопросов — в том числе: помогает ли это распознавание частей SARS-CoV-2 Т-клетками при борьбе с болезнью или наоборот.
«Мы считаем разумным предположить, что они могут быть полезными, — сказал Кротти. — Не то чтобы мы думали, что они полностью защитят от любой инфекции, но если у вас уже есть некоторые клетки вокруг, они могут бороться с вирусом быстрее, и поэтому вполне вероятно, что вместо того, чтобы оказаться в отделении интенсивной терапии, вы этого не сделаете. И вместо того, чтобы оказаться в больнице, вы просто получите простуду».
«Если существовавший ранее Т-клеточный иммунитет связан с циркуляцией обычных коронавирусов, становится важным понять закономерности разворачивания обычных коронавирусов в пространстве и времени. Хорошо известно, что для четырех основных сезонных коронавирусов разворачивание имеет преимущественно циклический характер, основанный на многолетних циклах, которые могут различаться в зависимости от географического местоположения. Это приводит к гипотезе о том, что различия в геораспределении обычных сезонных коронавирусов могут коррелировать с тяжестью течения заболевания COVID-19», — написали Сетте и Кротти в своей статье.