Пенсионный фонд начал уничтожать архивные документы — общественники против

Федор Бронников. Старик-нищий. 1869
Федор Бронников. Старик-нищий. 1869
Федор Бронников. Старик-нищий. 1869

Обращение губернатору Красноярского края и в региональное подразделение Следственного комитета РФ с требованием проверить действия руководства местного отделения Пенсионного фонда по уничтожению архивных документов направила инициативная группа «Архивный дозор», 2 июня сообщает сайт красноярского интернет-ресурса «Дела.ru».

Сокращение сроков хранения пенсионных дел и документов о выплате пенсий происходит по приказу Минтруда России от 22.12.2020 № 936н. Нормативный акт вступил в силу 1 апреля 2021 года.

Согласно новым регламентам, сроки хранения выплатных дел на умерших граждан снижены, по разным категориям, на 20–45 лет. Неизменным остались лишь сроки хранения пенсионных дел детей-инвалидов и инвалидов с детства — 40 лет.

Как утверждают общественники, введенные изменения связаны с задачей сократить дефицит «нормативных площадей, занятых архивами в отделениях ПФР». В планах ведомства полностью ликвидировать дефицит к 2023 году.

Общественники опасаются, что вместе с пенсионными документами безвозвратно будут утеряны дела с реальными «похоронками» и документами времен Великой Отечественной войны, личной информацией о послевоенном пути ветеранов, инвалидов войны, членов их семей, тружеников тыла и детей войны. Активисты настаивают на том, что реальную ценность архивных документов могут установить лишь профессиональные эксперты, причем в составе специально организованных комиссий, в связи с чем и требуют провести проверку деятельности краевого отделения ПФР.

Однако в Пенсионном фонде заверяют, что в их архивах нет эксклюзивных документов, так как трудовые книжки умерших родственников находятся в семьях, сведения о рождении и смерти — в отделениях ЗАГС, справки о ранениях — в комиссариатах и т. д. Так, в пресс-службе Пенсионного фонда по Красноярскому краю на журналистский запрос издания ответили, что в архивах фонда «хранятся вторичные документы, оригиналы которых находятся в других учреждениях».

Заметив, что «уникальность и ценность документа устанавливает руководитель группы, занимающийся уничтожением», а документов периода Великой Отечественной войны в красноярских архивах фонда немного, журналистов заверили, что «все они продолжают храниться». «Это же касается документов известных личностей», — заявили в пресс-службе регионального отделения ПФР.

Напомним, в некоторых российских регионах выход из сложившейся ситуации был найден: так, отделения ПФР Псковской области и Республики Калмыкия, передали архивные пенсионные дела участников Великой Отечественной войны на хранение в муниципальные и государственные архивы, сформировав специальный фонд. Отделения ПФР Хабаровского края и Иркутской области проводят бессрочную акцию «Весточка из прошлого — в родные руки» и акцию «Память», в рамках которых передают документы с истекшим сроком хранения родственникам либо вручают в дар краеведческим музеям.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER