logo
Новость
  1. Война с историей
  2. «Великая Октябрьская революция: мифы и реальность»
/ Брянск

Кургинян: с интернетом в 1991 году переворота бы не было

Сергей Кургинян дает интервью на конференции в БрянскеСергей Кургинян дает интервью на конференции в Брянске
Григорий Лычагин © ИА Красная Весна

В перерыве между выступлениями докладчиков брянской конференции по истории 21 октября лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян дал интервью корреспонденту Ассоциации «Агентство Интеграционных Инициатив» и ответил на вопросы гражданских активистов.

Москва. Расстрел Белого домаМосква. Расстрел Белого дома
White_House-2.JPG:

На вопрос, почему он не попытался вывести людей на улицы в 1991 году, чтобы не допустить распада СССР, Кургинян ответил: «Сожалею об этом, но было несколько серьезных причин. Во-первых, поддалась технократия, с которой я традиционно был тесно связан. Во-вторых, та часть КПСС, которая не предала страну и народ, была очень сильно растеряна и подавлена. В-третьих, конечно, происходящее поддержала значительная часть общества. В-четвертых, тогда мне не предоставляли информационные ресурсы: я не имел и сотой части тех возможностей, что имею теперь. И, конечно, тогда не было интернета».

Говоря о кризисе власти 1917 года и роли большевиков в революции, лидер «Сути времени» отметил: «Все понимали, что если бы Столыпин и царская власть двинулись по пути Бисмарка, то Россия стала бы империалистической страной. Если бы Николай II не ввязался в войну, если бы не Распутин, которого поддерживала часть царской элиты, если бы буржуазия смогла удержать власть, то Россия стала бы мощным буржуазным государством с некоторым вариантом конституционной монархии. Но все эти „если бы“ не состоялись: монархическая элита предала царя, а буржуазия оказалась слишком слабой... Вообще, вокруг событий 1917 года очень много лжи. Понимаете, не было революции! Было падение страны, а большевики ее подхватили».

Рассуждая о возможности повторения событий столетней давности, лидер «Сути времени» заявил: «Такая революция невозможна в будущем, потому что была уникальная историческая ситуация. В современных условиях, если бы началось то, что привело к событиям октября 1917 года, Запад начал бы вторжение. Он и так его ведет, просто не прямыми военными методами, а иначе. Семнадцатый год не может и не должен повториться, поэтому надо удерживать стабильность».

На вопрос о предстоящих президентских выборах Кургинян ответил следующим образом: «В условиях Крыма и всего прочего, кто бы чего ни хотел, победа Путина абсолютно гарантирована, если не произойдет каких-то катастрофических событий, которые всегда могут произойти. Их может быть много, например, крупнейшие дестабилизации и рукотворные кризисы, и террор тоже. Я транслирую исключительно свою точку зрения, которую поддерживают более десяти крупных экспертов: не тот самолет сбили (имеется ввиду крушение малазийского боинга — прим. ИА Красная Весна): целились в борт номер один. Что делала «Суть времени» на Воробьевых горах и на Поклонной горе? Только она выступила с оппозиционным антибелоленточным митингом. Мы заявили, что мы — широкий патриотический фронт, который не допустит, чтобы улица навязала стране власть. Все будет решаться демократическим путем. «Суть времени» фактически блокировала майдан, по крайней мере, роль ее серьезна. Мы всегда будем поддерживать государственную стабильность, которая может рушиться. Мы не допустим того, чтобы уличная активность меньшинства могла стать стимулом к смене власти в стране. Пусть народ решает на выборах, которые должны быть абсолютно демократическими. Пусть решит народ, а не Ксения Собчак».

Напомним, что конференция, посвященная юбилею Великой Октябрьской социалистической революции, проходит в Брянске сегодня, 21 октября.