28
сен
2019
  1. Социальная война
  2. Экологические протесты в России
Новокузнецк, / ИА Красная Весна

Доля убыточных угольных предприятий в Кузбассе за прошедший год выросла

Убытки кузбасских угольщиков резко выросли по сравнению с прошлыми годами, говорится в докладе депутатов сельских поселений Новокузнецкого района. Об этом 28 сентября сообщает «Кузпресс».

На основании исследований Росстата депутаты сделали вывод о том, что «налог на прибыль [угольщиков] <…> составит примерно 12 млрд рублей. Сумма крайне небольшая для прогнозируемой общей суммы доходов областного бюджета на 2019 год равной 147 млрд. То есть всего порядка 8% доходной части» .

В документе отмечается, что итоговые показатели угледобычи могут достигнуть 120 млрд рублей, что будет почти на 33 млрд меньше, чем в 2018 году и на 75 млрд ниже, чем в 2017 году.

Также в докладе говорится, что у угольщиков имеется просроченная кредиторская задолженность, которая, по данным на 1 июля 2019 года, составила 80,3 млрд рублей. Из них 5 млрд — перед бюджетами всех уровней, государственными и внебюджетными фондами.

Напомним, что протесты против открытой угледобычи постоянно проходят по южным территориям Кузбасса. Жители городов и сельских поселений требуют от правоохранительных органов и региональной власти приостановить работу предприятий, нарушающих технологические нормы и создающих экологические проблемы при добыче угля открытым способом. Одна из последних акций собрала в селе Атаманово Новокузнецкого района около 300 человек.

Шахтер
Шахтер
Изображение: tunaolger, pixabay, cc0
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER