Климат Индии и Пакистана меняется в сторону экстремальной жары — Guardian

Изображение: АринаБерсенева © ИА Красная Весна
Пустыня
Пустыня
Пустыня

Изменения климата в Индии и Пакистане приведут к усилению жары в летний период до экстремальных и опасных значений, 29 апреля сообщило британское издание The Guardian со ссылкой на данные профильных исследователей.

Сообщается, что жаркие апрель и май — обычное явление для Индии и Пакистана, поскольку в июне приходит муссон, который приносит с собой дожди и некоторое похолодание.

Тем не менее, наблюдаемые в текущем году в Индии и Пакистане температуры в апреле фиксировались необычайно высокими. В частности, средние температуры марта в Индии оказались самыми высокими за все 122 года наблюдения, сообщает издание.

Так, в пакистанском городе Даду в четверг 28 апреля была зафиксирована температура 47,5 градуса. Аналогичные показатели были отмечены в Навабшахе 27 апреля. В свою очередь, на северо-западе Индии в Медининагаре в эти дни оказалось не намного «холоднее» — 45,8 градуса.

По словам ученых, процесс повышения температур еще не завершился, поэтому весной в Индии и Пакистане жара будет усиливаться как в плане температуры, так и в плане продолжительности.

Напомним, Индия является крупным поставщиком зерна на мировом рынке. Экстремально жаркие температуры уже вызывают опасения у агропроизводителей, поскольку из-за этого урожайность зерновых уже оказывается ниже средних показателей за предыдущие годы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER