logo
  1. Политическая война
  2. Договор об открытом небе
Москва, / ИА Красная Весна

Захарова: США уверены, что они вправе нарушать правила

Страной с особыми полномочиями, которая может играть не по правилам, считают себя США, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 22 мая в эфире радио «Комсомольская правда».

Захарова отметила, что выход США из договора по открытому небу (ДОН) не обусловлен конкретными претензиями к России, просто США уверены в собственной исключительности и не хотят связывать себя обязательствами, которые уравнивают их в правах с другими странами.

«Позиционирование себя как страны, имеющей особые полномочия, которая не связана какими-то обязательствами и играет не по правилам, а имеет лишь только особое положение в этом мире и никакое другое, — это концепция американского государства, проявляющаяся очень четко уже на протяжении десятилетий», — заявила представитель МИД РФ.

Захарова напомнила, что концепцию американской исключительности провозгласил Барак Обама, когда был президентом США. Дональд Трамп продолжает проводить эту идею, от которой страдают отношения Америки с другими странами.

Напомним, 21 мая в эфире телеканала «Россия 24» Мария Захарова заявила, что в МИДе РФ ждут официальных разъяснений американской стороны о причинах выхода США из Договора по открытому небу (ДОН).