10
июн
2021
  1. Политическая война
  2. Ситуация на Балканах
Берлин, / ИА Красная Весна

Кандидат на должность представителя ООН в БиГ едет на смотрины в Москву

Флаг Боснии и Герцеговины
ГерцеговиныиБоснииФлаг
Флаг Боснии и Герцеговины
Изображение: Лисютина Ольга © ИА Красная Весна

Намерение приехать в Россию для улаживания конфликта, возникшего при назначении нового высокого представителя ООН в Боснии и Герцеговине (БиГ), выразил германский дипломат Кристиан Шмидт. Об этом он заявил 10 июня в своем выступлении в бундестаге.

«Мы нуждаемся в диалоге, переговорах и готовности работать друг с другом, в том числе с Москвой. Поэтому мой путь будет пролегать и через эту столицу», — заявил дипломат, кандидатура которого на пост высокого представителя ООН в Боснии и Герцеговине была заблокирована Россией.

Переговоры с Россией с целью уладить разногласия по поводу назначения Кристиана Шмидта намеревался провести также руководитель МИД ФРГ Хайко Маас.

Решение о назначении Шмидта новым высоким представителем в БиГ было принято 27 мая послами стран, входящих в Руководящий комитет Совета по выполнению Мирного соглашения (РК СВМС). Однако Россия, также входящая в РК СВМС выступила против такого решения.

Председатель президиума БиГ Милорад Додик, проведя предварительные консультации с президентом Сербии, потребовал закрыть канцелярию высокого представителя ООН в БиГ, так как назначение нового высокого представителя в Боснии и Герцеговине без резолюции СБ ООН является нарушением Дейтонского соглашения, международного права и конституции БиГ.

Напомним, как сообщало ИА Красная Весна, в феврале посол России в Сербии Александр Бокан-Харченко заявил о том, что назначение нового высокого представителя не соответствует позиции комитета Совета по выполнению мирного соглашения и плану закрытия Управления высокого представителя в БиГ, как неэффективного в деле мирного урегулирования.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER