Жители Томской области обжаловали введение QR-кодов в суде

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Электронный пропуск
Электронный пропуск
Электронный пропуск

Коллективный иск против введения QR-кодов для доступа в общественные места направили в суд жители Томской области, заявила адвокат, представитель истцов Елена Волосожар 3 ноября, сообщает ИА Красная Весна.

«Сегодня мною было отправлено исковое заявление к Администрации Томской области об оспаривании распоряжения о введении QR-кодов на территории области», — заявила адвокат.

Предложение о подаче коллективного иска Волосожар опубликовала на своей странице в Instagram, и на него откликнулись многие жители региона. Волосожар отметила, что исковое заявление подписали 600 жителей Томской области. Сами подписи удалось собрать за три дня — с 1 по 3 ноября.

ИА Красная Весна побеседовало с несколькими подписантами о том, что заставило их присоединиться к коллективному иску в суд.

«Больше всего в этой ситуации меня возмущает отношение государства, в лице областной администрации, к своим гражданам. Например, если я захочу попасть хотя бы к участковому терапевту, то запись на три недели вперед. А тут со шприцем в руках готовы бегать, чтобы меня осчастливить. А теперь еще записали в люди второго сорта, ограничивая вход в парикмахерские, кафе и т. д. Кто как, а я не забыл, кто подобными вещами (имеется в виду сегрегация и медицинские эксперименты на людях) занимался совсем недавно. Считаю, что мои права грубо нарушены и готов бороться за них», — заявил подписант, представившийся Василием.

«Иск подписала от возмущения введением QR-кодов для ограничения посещения культурных и спортивных мероприятий, концертов и получение других услуг. Власти таким образом вводят сегрегацию населения. Это нарушение моих конституционных прав и свобод. Я выросла в свободной стране, а теперь при так называемой „демократии“, и „либерализме“ — получаю несвободу», — заявила Мадина, также подписавшая обращение в суд.

«Я против введения QR-кодов, потому что это вносит разделение в общество и создает социальную напряженность. Получается, что люди, у которых нет QR-кодов, оказываются гражданами второго сорта. На мой взгляд, это совершенно недопустимо. Поэтому все эти ограничительные меры нарушают права и свободы граждан Российской Федерации», — заявил Матфей, еще один из подписавших обращение в суд.

Напомним, 15 октября губернатор Томской области Сергей Жвачкин объявил, что с 8 ноября доступ в кафе и рестораны будет только при наличии сертификата с подтвержденным QR-кодом или соответствующего документа из медицинской организации.

С 15 ноября такие ограничения начнут действовать для посетителей театров, кинотеатров и концертных залов, музеев и библиотек, спортивных учреждений, фитнес-клубов, парикмахерских и салонов красоты.

На сертификат, подтвержденный QR-кодом, имеют право вакцинированные от COVID-19 или переболевшие в прошедшие шесть месяцев, а также те, у кого есть отрицательный ПЦР-тест, сделанный в последние 72 часа.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER