США направляют посланца в Саудовскую Аравию для встречи с посланцами Йемена

Изображение: Евгений Давыдов© ИА Красная Весна
Война в Йемене
Война в Йемене
Война в Йемене

Специального посланника США по Йемену Тима Лендеркинга направил в Саудовскую Аравию для проведения встреч с высокопоставленными должностными лицами правительств Йеменской Республики и Саудовской Аравии, а также со Специальным посланником ООН Мартином Гриффитсом Государственный департамент США. 15 июня об этом сообщила пресс-служба госдепартамента.

«На протяжении поездки специальный посланник Лендеркинг будет обсуждать последние усилия по достижению всеобъемлющего общенационального прекращения огня, которое является единственным способом оказания йеменцам помощи, в которой они так остро нуждаются», — говорится в сообщении.

Далее в сообщении говорится, что Соединенные Штаты приветствуют недавнюю поездку Омана в Сану и усилия, предпринятые султанатом в поддержку мира в Йемене, а также признают усилия Саудовской Аравии по продвижению осуществления Эр-Риядского соглашения, которое имеет важное значение для стабильности, безопасности и процветания на юге Йемена.

Специальному посланнику Лендеркингу поручено настаивать на свободном поступлении основных товаров и гуманитарной помощи в Йемен по всей его территории.

В 2004 году повстанцы-шииты, проживающие на севере страны, выступили против альянса властей Йемена с США и за восстановление теократической монархии (имамата), существовавшей в Северном Йемене до военного переворота 1962 года.

В 2009 году начались активные военные столкновения шиитских подразделений с армейскими частями Йемена и Саудовской Аравии.

С тех пор конфликт продолжает существовать, меняя накал и интенсивность военных действий.

В феврале 2021 года президент США Джо Байден объявил о прекращении поддержки США наступательных операций сил арабской коалиции в Йемене и заявил о начале поиска мирных путей урегулирования.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER